Прислать новость

Борьба с коронавирусом съела сотни миллиардов из бюджетов

Многие проекты по обновлению инфраструктуры в городах, скорее всего, отложат

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2020 16:19
39

Читать все комментарии

7769

Федеральные чиновники не раскрывают общего количества средств, которое в связи с появлением нового вируса было потрачено на перепрофилирование стационаров, доплаты медикам, закупки лекарств, оплату больничных листов заболевшим. Но рискнём предположить, что это действительно сотни миллиардов.

Во всяком случае, из бюджета Москвы на борьбу с коронавирусной инфекцией было выделено в общей сложности 300 миллиардов рублей. Такую цифру привёл на днях вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Для сравнения: годовой бюджет Воронежской области составляет около 100 миллиардов рублей.

В Воронежской области, как сообщили нам в облправительстве, на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, на сегодня был выделен 1 миллиард 140 миллионов рублей. Это средства федерального бюджета. Ещё порядка 187 миллионов рублей на дополнительную оплату труда медиков и технических работников, в той или иной мере контактирующих с пациентами с COVID-19, выделил областной бюджет.

Безусловно, велик риск того, что на госзакупках лекарств в период пандемии кто-то очень неплохо заработал. Но теория о том, что коронавирус был придуман для того, чтобы тратить на него деньги, в целом неверна.

Во многих регионах России только что прошли избирательные кампании. И действующим чиновникам и депутатам, которые хотели переизбраться, рекламировать себя было куда тяжелее, чем раньше. Раньше перед выборами они могли рассказывать о больницах, школах, дорогах, которые построят в ближайшие годы (естественно, не на собственные, а на наши с вами деньги). Сейчас непонятно, найдутся ли в бюджете средства на инфраструктурные объекты.

Поэтому избирательные кампании пришлось проводить под лозунгами «За всё хорошее, против всего плохого» и с обещаниями абстрактных улучшений. На борьбе с коронавирусом особо не попиаришься…

Новости других СМИ