Прислать новость

Министр финансов РФ выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это несправедливо — повышать пенсию тем, у кого ещё есть зарплата

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.10.2020 15:10
71

Читать все комментарии

6635

Минфин РФ озвучил свою позицию по предложению о возврате индексации пенсий для продолжающих работать граждан. Министр финансов Антон Силуанов эту идею раскритиковал, заявив, что считает справедливым увеличивать пенсию только тем, кто не работает, передает ТАСС.

— Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка, — сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

Министр заявил, что дело вовсе не в том, что в бюджете нет денег на такую индексацию, проблема именно в вопросе «морали». Силуанов также отметил, что зарплата в стране растет быстрее инфляции, так что работающие пенсионеры могут обойтись и без дополнительной поддержки от государства.

Напомним, что индексация пенсий неработающим пенсионерам прекращена с 2016 года. Но ежегодно в августе происходит пересчет пенсионных коэффициентов работающего пенсионера, что, к примеру, дало в 2020 году максимальную прибавку к пенсии в 279 рублей.
 

Новости других СМИ