Прислать новость

Воронежца оштрафовали на 15 тысяч за отсутствие теста на COVID у ребёнка

После возвращения из-за границы супруги сделали тест только себе, а 2-летнему малышу не стали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.11.2020 19:03
18

Читать все комментарии

4014

Советский районный суд Воронежа на 15 тысяч рублей оштрафовал местного жителя за отсутствие теста на коронавирус у 2-летнего ребёнка. Информация об этом появилась в группе «Свободные люди» во «ВКонтакте» 16 ноября. В паблике разместили видео, героем которого стал мужчина, рассказывающий о штрафе.

По словам воронежца, в начале сентября он с женой и 2-летним ребёнком вернулся из-за границы. Тест на коронавирус сдали только взрослые. Исходя из того, что ПЦР-тест довольно болезненный, родители решили не делать его ребёнку. Тесты мужа и жены оказались отрицательными, COVID-19 у них не нашли.

Позже мужчине пришло извещение о том, что в отношении него возбуждено административное дело из-за отсутствия теста у ребёнка. Воронежец защищался в суде сам, без адвоката. Он ссылался на постановление главного санитарного врача России от 18 марта 2020 года. По словам воронежца, он не нашёл в документе информации о том, что жители страны обязаны проходить тест на коронавирус по прибытии в Россию. Речь там якобы идёт только об указании в анкете факта возвращения на родину из другой страны.

Мужчина привёл в качестве примера решение Славянского районного суда Краснодарского края, согласно которому было отказано в возбуждении административного правонарушения в подобном случае.

Однако этот довод не помог, и воронежцу назначили штраф в размере 15 тысяч рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Ранее Роспотребнадзор обязал всех прилетающих из-за границы россиян заполнять форму на сайте госуслуг и сдавать тест на COVID-19. В начале осени туристов, вернувшихся из-за рубежа и не загрузивших в трехдневный срок результаты теста, начали активно штрафовать. Пока минимальное наказание — 15 тысяч рублей (максимум — 40 тысяч).

Новости других СМИ