Власти пообещали воронежцам рост тарифов на уровень инфляции

Как сообщают в облправительстве, рост платы граждан за коммунальные услуги в следующем году в среднем должен составить 3,7%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2020 12:14
12

Читать все комментарии

1515

Тарифы на коммунальные услуги в России повышаются с 1 июля. Но определить их региональные власти обязаны до 1 января наступающего года. Новые тарифы для Воронежской области на 2021 год (определяет их департамент госрегулирования тарифов облправительства) ещё не утверждены и не обнародованы. Однако общие ориентиры уже известны.

Правительство России своим распоряжением как обычно установило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам федерации. Это значит, что тарифы на все услуги региональные власти должны повысить так, чтобы общая плата с среднестатистического потребителя выросла в пределах, предусмотренных индексом. Естественно, при условии, что в следующем году потребитель израсходует не больше ресурсов, чем в предыдущем.

Для Воронежской области на 2021 год этот индекс установлен в размере 4%. Таким же был и индекс 2020 года. Кстати, для наших соседей – Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей установлены точно такие же индексы. Минимальный среди регионов России индекс — 3,2 % — установлен для Мурманской области. Максимальный — 6,5 % — для Чеченской Республики.

Однако в самом Воронеже с размером платы за коммунальные услуги в 2021 году до последнего была интрига. Дело в том, что для отдельных населённых пунктов облправительство вправе утвердить такие тарифы, что совокупная плата за коммунальные услуги вырастет больше, чем на 4%.

В Воронеже, напомним, по инициативе мэрии депутаты городской Думы в октябре обратились к губернатору Александру Гусеву с официальной просьбой – установить с 1 июля 2021 года предельный индекс изменения размера платы граждан в размере 6,8% по отношению к плате за коммунальные услуги в декабре 2020 года. Объяснили это тем, что городские власти отдали в концессию муниципальное водопроводно-канализационное хозяйство (компании «РВК-Воронеж») и имущество муниципальной «Воронежтеплосети» (компании «Квадра»). И так как концессионеры обязуются модернизировать это имущество, то им нужно «отбить» вложения.

Александр Гусев довольно неожиданно эту идею не поддержал.

– Я понимаю, что у концессионеров есть свои бизнес-процессы, что они зависят от общей ситуации в экономике, — заявил губернатор. — Но я не поддерживаю такой рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который был озвучен на заседании гордумы.

На этой неделе стало известно, что ещё один «контрольный» показатель – региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг – в самом Воронеже вырастет в 2021 году по сравнению с 2020-м на 3,7%. Это даёт надежду на то, что рост тарифов хотя бы «впишется» в прогнозный уровень инфляции в России, которая, как считает Центробанк, в следующем году должна составить 3,5 – 4%.

«Безусловно, принятое решение влечёт за собой необходимость корректировки концессионных соглашений и инвестиционных программ поставщиков, — сообщило облправительство. — Сейчас департаментом госрегулирования тарифов проводится оценка тарифных последствий принятого решения и готовятся корректировки концессионных соглашений. А также проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных ПАО «Квадра». Таким образом, речь может идти о компенсации расходов концессионера не за счёт собственников жилья, а за счет бюджета региона. Ожидается, что решение будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Облдумы».

Новости других СМИ