Снизят ли воронежские вузы плату за обучение из-за дистанта?

Ждать ли воронежским студентам снижения платы за обучение в вузах в связи с переходом на дистанционку?

04.12.2020 17:28
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2671
  

Ещё в начале этого учебного года, когда стало понятно, что пандемия коронавируса вновь набирает обороты, и школьников со студентами могут отправить на дистанционное обучение, в Москве произошёл интересный прецедент. Студенты МГУ стали добиваться от руководства вуза снижения платы за обучение. По их мнению, онлайн-учёба не может в полной мере заменить очного образования, получается, что образовательные услуги оказываются не в полном объёме, а значит, требуется пересмотр платы за них. Свои требования они оформили в виде петиции в адрес ректора, а потом и вовсе решили добиваться своего в суде.

Вслед за москвичами вопросы о том, что на период дистанта можно было бы сделать высшее образование дешевле, стали подниматься и в других городах. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что думают воронежские студенты, которые учатся на коммерческой основе, о необходимости снизить плату за обучение и готовы ли они повторить опыт москвичей.

Студентка 4-го курса ВГУ :

– На дистанте мы большую часть времени занимаемся самообразованием. Приходится тратить больше времени на освоение темы, делать массу домашней работы. Мне это сложно, потому что есть проблемы с самодисциплиной. Бывают и технические проблемы, например, наша образовательная платфома часто слетает или зависает. И тогда преподаватель говорит: «Вот вам лекция – читайте, потом ответите на вопросы».

Студентка 4-го курса ВГУ:

̶ Благодаря дистанту я весь ноябрь практически не училась. У меня слетел пароль к нашей образовательной платформе, и мне его восстанавливали месяц! По нашей системе какие-то работы преподавателям можно высылать на электронную почту, а какие-то – загружать к определённому времени на платформе. Вот на электронную почту я высылала, а те, что нужно было загружать, так и остались несданными.

Мама студентки 1-го курса ВГТУ:

– Да, преподаватели стараются, дети – которым это нужно – учатся. С горем пополам, учёба идет. Но ведь плата за обучение включает в том числе, к примеру, «амортизационные расходы» на пребывание студента в здании вуза. Так почему бы руководству вуза не пересмотреть плату за обучение на период дистанта? Заочное обучение, кстати, стоит в 2 раза дешевле, чем очное. Я не говорю про «в два раза», но снижение на 20 — 30% в зависимости от факультета – это было бы логично.

По мнению студентов и их родителей, с которыми мы говорили, стоимость обучения на время дистанта стоило бы снизить. Во-первых, вычесть плату за пользование им электроэнергией, канализацией, отоплением. Во-вторых, сделать скидку на качество обучения, которое всё больше стало напоминать самообучение. О размере снижения платы мнения наших собеседниц разошлись, от 20% до 50%.

Как рассказывают студентки ВГУ, вопрос о снижении стоимости образовательных услуг поднимался в общем студенческом чате. Проконсультировавшись с руководством вуза, профорг факультета объявил, что снижения платы не будет. В пресс-службе ВГУ корреспондентам «МОЁ!» пояснили, почему: «Согласно 273-ФЗ «Об образовании в РФ», образовательные организации вправе реализовывать программы или их части с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не влечёт за собой изменения основных характеристик образования. Таким образом, оснований для изменения стоимости платных образовательных услуг по заключенным договорам нет», — значилось в ответе за подписью начальника планово-финансового отдела Артёма Кривошеева.

Кстати, о том, что снижения платы за обучение при переходе на дистанционный формат не предвидится, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий говорил ещё в июне на пресс-конференции.

– Трудоёмкость работы преподавателей увеличилась, — говорил он. – Значительно увеличились и расходы, ведь вузам приходится приобретать новые сервисы, гаджеты и устройства. Мы не имеем права снижать стоимость. Интерактивная форма – это та же форма обучения. Преподаватель и студент видят друг друга.

В ВГТУ также пояснили, что всеобщее снижение стоимости обучения не планируется. Скидки на платные образовательные услуги здесь выдаются точечно, в связи с тяжёлым материальным положением студента. Такие обращения рассматривает комиссия и решает, снизить плату за обучение или нет. Кроме того, университет оказывает небольшую финансовую поддержку студентов, вынужденных из-за пандемии уехать из общежития домой или заболевших коронавирусом.

Ещё одним вузом, куда корреспонденты «МОЁ!» обратились с вопросом о возможном снижении платы за обучения, был Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ). Там ответили, что подобную возможность даже не рассматривали. Ведь запросов от студентов не поступало.

О том, каковы шансы воронежских студентов, желающих оспорить стоимость дистанционного обучения, выиграть иск в суде против вуза – читайте в газете «МОЁ!» во вторник 8 декабря и на «МОЁ! Плюс».