Землю с федеральным бомбоубежищем фирма депутата Кудрявцева купила за 2,5% от стоимости

Защита народного избранника, подозреваемого в махинациях с участком у ДК им. Кирова, обжаловала его арест

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2020 16:39
64

Читать все комментарии

25917

Под занавес и без того тяжкого високосного года, подвинув ковид и атомную Алёнушку, разгадываем под ёлочкой новый «коррупционный скандал». В центре ребуса ничем не приметный доселе депутат городской Думы Сергей Кудрявцев (49 лет) и приватизация Дома культуры имени Кирова на Ленинском проспекте. Кудрявцева и фирму «Альянс ВК», где он один из учредителей, подозревают (пока только подозревают, обвинение на утро 26 декабря 2020-го ему не предъявили) в особо крупном мошенничестве при сделке по покупке у государства горемычного ДК: по мнению следователей регионального управления СКР, приватизируя в 2017-м землю возле Дома культуры, депутат (как владелец основной доли в своей конторе) мог умышленно скрыть от Росреестра, что на участке (точнее, под ним) есть бомбоубежище. А это федеральная собственность, её по закону приватизировать нельзя. 24 декабря Сергея Кудрявцева задержали, 25-го Ленинский суд Воронежа отправил его в СИЗО минимум до 22 января включительно. На горизонте у него до 10 лет колонии.

Вместе с вами, дорогие читатели, отставив банку с горошком и коробку с мишурой, я взялась за этот ребус. Не могла не взяться, потому что ― раз ― поговорила о деталях дела со своим источником в правоохранительных органах. Прочитала внимательно постановление судьи Дениса Гриценко об аресте Кудрявцева, поговорила с одним из его адвокатов ― Светланой Чепилевич, ― которая в ночь на 26 декабря подготовила жалобу на этот арест в суд областной. Пока пишу коротко суть, продолжаю разбираться. Итак, основное.

Кудрявцев главный хозяин фирмы-покупателя

ООО «Альянс ВК», по открытым источникам, год основания ― 2002-й, уставный капитал ― формальные 10 тысяч рублей, сейчас три учредителя: депутат Гордумы Кудрявцев Сергей Николаевич (58,34 процента доли), Арутюнян Эрик Арменович (четверть доли), Колиух Владислав Сергеевич, родной сын бывшего мэра Сергея Колиуха (16,66 процента). Эрик Арутюнян ― опять же по данным из доступных баз проверки контрагентов ― индивидуальный предприниматель, профиль строительный. Владиславу Колиуху кроме части в ООО «Альянс ВК» принадлежит ООО «Рабочее окружение», возникшее в октябре 2019-го, он же там и руководитель. Основной зарегистрированный вид деятельности ― аренда и управление собственной или арендованной нежилой недвижимостью. Такой же ― у ООО «Альянс ВК», 2019 год для которого завершился с убытком без малого в 1 миллион 400 тысяч рублей.

Кудрявцев Сергей Николаевич 13 сентября 1971 года рождения ― депутат Гордумы Воронежа на постоянной основе (на зарплате). Избирает его наш народ уже 10 лет. Председатель постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям. Входит в состав постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа (это с официального сайта Думы). Задекларированный официальный доход за 2019-й ― 5 миллионов 201 тысяча 667 рублей и 22 копейки. Для депутата-бизнесмена число определённо скромное, бОльшая часть в нём ― именно зарплата. Машины нет. Из собственности, которую Кудрявцев вписал в свой годовой отчёт, ― земля (5,4 сотки), 1/3 участка площадью 6,3 сотки, треть дома общей площадью 442 «квадрата» и «отдельно стоящее здание» в 220 квадратных метров. С женой он в разводе. Подозревается Кудрявцев по уголовной статье об особо крупном мошенничестве либо в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ, отдельное внимание на «либо»).

Мог ли депутат знать о запретном бомбоубежище?

Вечер 25 декабря, после ареста Кудрявцева. Звоню в следственное управление СКР по Воронежской области: «Подозревается ― это прекрасно, можно конкретнее?» Ответ: «В интересах следствия без комментариев». Через 15 минут разговор с моим источником в правоохранительных органах, знакомым с деталями:

― Уголовное дело появилось не сейчас, а примерно в ноябре (позже уточню: ещё 22 октября. - Авт.), если помните - тогда ещё прошли новости об обысках в департаменте имущественных и земельных отношений области, но без конкретики, почему. Возбудили дело в Главном следственном управлении (ГСУ) регионального главка МВД по материалам прокурорских проверок и оперативного сопровождения ФСБ. Причём без конкретных фигурантов, а только ПО ФАКТУ мошенничества при приватизации земли возле ДК имени Кирова, фамилия депутата Кудрявцева там вообще не упоминалась. Сотрудники ФСБ выяснили, кто имеет отношение к фирме ООО «Альянс ВК», купившей участок, и стало ясно: всплывает «спецсубъект», народный избранник. И уголовное дело поднимается выше ― в Следственный комитет, Кудрявцева задерживают и допрашивают в качестве подозреваемого, как основного совладельца. По месту жительства у него проводят обыск, как и по месту жительства других учредителей ООО «Альянс ВК» (напомню, это индивидуальный предприниматель-строитель Эрик Арутюнян и родной сын экс-мэра Воронежа Владислав Колиух. Обыскали силовики и рабочий кабинет самого бывшего градоначальника Сергея Колиуха, который сейчас тоже депутат Гордумы. Авт.). Приватизация самого здания ДК имени Кирова прошла ещё в 2007-м ― она чистая, к ней претензий нет. Вопросы у следствия именно к сделке по покупке у государства участка под зданием и рядом с ним в 2017-м. Всё действительно упирается в бомбоубежище, которое является федеральной собственностью. По данным СКР, фирма Кудрявцева, подавая документы в департамент имущественных и земельных отношений области (это ДиЗО сокращённо, выделено мной. Авт.) на получение разрешения на приватизацию, скрыла факт госсобственности. По законодательству именно потенциальный покупатель обязан это учитывать и указывать в документах. В итоге сделку без проблем зарегистрировали в Росреестре.

…Да. Предвижу ваши вопросы: а в «области» не знают, чего у нас и где в федеральной собственности, а в Росреестре не проверяют, а Кудрявцев ― персонаж не единственный, что остальные? Ответы на них ищу. В скобках ― ДиЗО в правительстве области с 29 сентября 2015-го возглавляет Сергей Валентинович Юсупов.

Пока же ― постановление Ленинского суда об аресте депутата Сергея Кудрявцева. По этому документу с основой на версии следствия выходит: участок под и возле ДК Кирова общей площадью 5 тысяч 613 «квадратов» и с кадастровым ценником в 31 миллион 337 тысяч 179 рублей Кудрявцев в лице своей фирмы решил купить «не позднее 20 апреля 2017-го» якобы ― дальше прямая цитата ― «путём обмана».

Почему следствие предполагает возможность «обмана»? Потому что купить решил, якобы ― снова цитата ― «достоверно зная о нахождении в здании Дворца культуры встроенного нежилого помещения площадью 206 км. м, находящегося в федеральной собственности (это и есть горемычное бомбоубежище. Авт.), в указанную дату (20 апреля 2017-го. Авт.) в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (и снова выделено мной. Авт.) представил заявление о предоставлении в собственность вышеуказанного участка без проведения торгов за 2,5% от кадастровой стоимости, умышленно сокрыв существенную информацию (о госсобственности. Авт.).

Почему следователи считают, что депутат Кудрявцев якобы мог «достоверно знать» о запретном бункере? Потому, объясняют они суду, что Кудрявцев, как основной владелец ООО «Альянс ВК», по их данным, и фактически руководит фирмой. По документам, замечу уже от себя, директором там числится Вадим Станиславович Фисунов. Индивидуальный предприниматель (знакомая уже «аренда и управление нежилым имуществом»), плюс директор ООО «Ника» («управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», данные из открытых источников).

В итоге, по версии СКР, 13 октября 2017-го воронежское управление Росреестра оформляет сделку между ООО «Альянс ВК» и государством. Огромный кусок земли с федеральной собственностью в довесок достаётся мелкой местной конторе за 783 тысячи 429 рублей 47 копеек (2,5 процента от кадастра). Эта сделка, по версии следствия, могла разорить Россию в лице территориального управления Росимущества именно на полную официально утверждённую стоимость участка ― тот самый 31 миллион 337 тысяч 179 рублей.

«Может сбежать? Хотел бы давно сбежал бы!»

Депутата Сергея Кудрявцева задержали 24 декабря в 10 часов 5 минут утра оперативники полиции и ФСБ, следователь СКР допросил его как подозреваемого. На заседании по мере пресечения Кудрявцев просит суд отправить его под домашний арест. О том же просит его защита ― адвокаты Александр Крюков и Светлана Чепилевич.

Позиция следователя ― только СИЗО. Доводы:

― раз ― на свободе может скрыться,

― два ― может давить на свидетелей, с которыми давно знаком,

― три ― может давить на других участников процесса, чтобы те изменили данные против него показания,

― четыре ― может в том числе «иным путём воспрепятствовать производству по делу» (снова цитата из судебного постановления).

Гособвинитель ― прокурор Андрей Симоменко ― от и до на стороне следователя.

Доводы адвоката Светланы Чепилевич, которая в ночь на 26 декабря написала апелляцию на арест депутата в облсуд:

― Моё мнение: в суде не установили достаточные ― именно достаточные ― основания полагать, что подозреваемый может препятствовать расследованию. А такая жёсткая мера пресечения, как арест, при подозрении в тяжком преступлении должна применяться строго при наличии этих оснований. Что прописано в том числе в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 41 от 19.12.2020. Имущества за границей у подозреваемого нет, иностранного гражданства тоже. Загранпаспорт? На мой взгляд, не основание. Мы прямо на заседании выразили готовность отдать этот паспорт следователю хоть сейчас. Зато есть официальное жильё в Воронеже, где мой подзащитный прописан (тот самый дом из депутатской декларации, по которой у Кудрявцева в нём в собственности 1/3. - Авт.), остальные собственники не возражают, если он будет отбывать там домашний арест. Особенно замечу: никто из них не является свидетелем по уголовному делу, они выразили готовность обеспечивать все запреты и ограничения, которые наложит суд. У подозреваемого есть постоянная работа в городской Думе и стабильный доход. Он полностью содержит одного из своих родителей ― тот уже пожилой, у него масса хронических болезней, и без помощи и ухода сына его состояние может усугубиться критически. Более того: доследственная проверка по сделке с приватизацией земли ДК Кирова началась ещё в августе-сентябре этого года, уголовное дело возбудили, как вы уже знаете, в октябре. Мой подзащитный прекрасно обо всём знал. Если бы он хотел «скрыться», неужели бы не сделал этого?

― Послушайте, но следователи считают, что он, как основной хозяин фирмы-покупателя, мог прекрасно всё знать о федеральной собственности…

― На данном этапе я не могу пока многое комментировать. Однако, по моим предварительным данным, всё могло обстоять иначе. Есть сведения, что, как человек, юридически слабо подкованный, подозреваемый перед сделкой якобы консультировался с юристом, и тот ответил, будто препятствий для покупки земли нет. В любом случае даже по тем доводам, что я перечисляю в апелляции, считаю, что арест как мера пресечения тут необоснован, решение суда подлежит отмене.

P.S. Вопросов, повторюсь, много. Кроме тех, что уже обозначила в тексте, есть ещё минимум один среди главных: а цимес истории в чём что могли получить с той сделки и сам депутат Кудрявцев, и его контора? Пока непонятно. И сам ДК им. Кирова, и бомбоубежище так и прозябают в разрухе. По данным моих источников в правоохранительных органах, их пытались перепродать, но не смогли видимо, кто-то оказывался мудрее. Мы следим за ходом расследования и параллельно ведём своё журналистское. Главное же сейчас всех нас с наступающим, всем нам здоровья.

Новости других СМИ