Депутату Кудрявцеву предъявили обвинение в мошенничестве с землёй у ДК Кирова

Пока он остаётся единственным фигурантом в этой запутанной истории

29.12.2020 16:25
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4305
  

29 декабря депутат Гордумы Воронежа Сергей Кудрявцев официально стал обвиняемым в деле о приватизации земли у ДК имени Кирова с федеральным бомбоубежищем в придачу: часть 4 уголовной статьи об особо крупном мошенничестве либо в составе организованной группы. До 10 лет колонии. Суть — за что, по мнению СКР, он должен ответить — следователь зачитал ему прямо в СИЗО, куда 25-го его отправил Ленинский суд: на два месяца минимум, до 22 января.

49-летнего Кудрявцева 24-го числа в 10 часов 5 минут утра задержали оперативники ФСБ и полиции. Линию следствия после решения об аресте прочертил коротко на своём официальном сайте, собственно, Ленинский суд. Прямая цитата:

Сергей Кудрявцев
городская Дума

«Согласно версии следствия в апреле 2017 года Кудрявцев С.Н., являясь одним из учредителей ООО «Альянс ВК» с большей долей уставного капитала, а также фактически выполняющий функции руководителя, решил путем обмана приобрести права собственности на земельный участок площадью 5 613 кв. м, расположенный по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, 1, в связи с чем предоставил в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области документы и заявление о предоставлении в собственность за плату вышеуказанного земельного участка без проведения торгов за 2,5% от кадастровой стоимости, умолчав о факте наличия на данном земельном участке собственности Российской Федерации, что послужило основанием для заключения договора купли-продажи и дальнейшей регистрации права собственности ООО «Альянс ВК» на земельный участок площадью 5 613 кв. м, расположенный по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, 1.

Указанными преступными действиями Российской Федерации в лице территориального управления Росимущества в Воронежской области причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 31 337 179 рублей».

Полностью судебный релиз можно прочитать здесь. А это мой первый материал о деле. В комментариях вы задаёте абсолютно правильные и логичные вопросы. В частности, а почему, собственно, ТОЛЬКО депутат? А что остальные совладельцы ООО «Альянс ВК», со звучными фамилиями в том числе (среди них, напомню, сын бывшего мэра и ныне городского депутата Сергея Колиуха — Владислав Сергеевич Колиух)? А областные чиновники из департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) не, не в курсе, чего в регионе в чьей собственности?

Согласна: дело запутанное. Ответы на эти и другие вопросы я сейчас ищу. Пока скажу, что, например, по моим данным, одного из чиновников ДИЗО следователь уже допросил, и тот подтвердил факт приватизации ООО «Альянс ВК» огромного участка земли за 2,5 процента от стоимости и без торгов. Спросили чиновника и о том, когда в его серьёзнейшем ведомстве обнаружили, что вместе с полгектара земли частники как-то вдруг прихватили и федеральное бомбоубежище (кто ещё не понял — продавать федеральную собственность запрещено). И тот ответил. Что именно — позже, в следующих материалах. Мы продолжаем следить за расследованием и ведём своё — журналистское.

— По уголовному делу продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, — рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.