Давайте обсудим. Почему прибыли работодателей растут, а зарплаты сотрудников – нет

За пять лет реальные располагаемые доходы населения упали почти на 7,5%. И в то же время общая прибыль российских компаний выросла на 53%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2021 17:12
47

Читать все комментарии

9083

Новости о повышении цен на самые разные товары в последние дни сыплются как из рога изобилия. Первоисточник у сообщений один – крупнейшие торговые сети России, а точнее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Сначала АКОРТ сообщила, что производители яиц и мяса птицы запросили повышение отпускных цен на величину до 10%. Затем предупредила, что в ближайшее время заметно могут увеличиться цены на непродовольственные товары. Объяснили это резким подорожанием контейнерных перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом. Больше всего могут подорожать бытовая техника и электроника — на 20%.

И как вишенка на торте – последние данные Росстата о ценах в январе 2021 года. Статистическое ведомство сообщило, что в среднем стоимость продуктов питания в России выросла в январе на 1,07% в месячном выражении и на 7,57% в годовом. Это рекорд годового роста цен на продукты за последние пять лет.

В общем, очевидно, что происходит что-то плохое. И мы не предлагаем вам обсуждать, растут цены или нет. Очевидно, что растут.

Но что если посмотреть на происходящее с другого ракурса. Быть может, это не только цены велики, но и зарплата маловата?

— Кто создаёт национальное богатство? – задаётся вопросом доктор экономических наук Игорь Николаев. — Люди, которые работают. Первое важнейшее направление перераспределения национального богатства - это реальные располагаемые доходы (доходы, скорректированные на уровень инфляции. – «Ё!»). Второе – то, что идёт государству. Третье же направление – это то, что идёт собственникам бизнеса. Есть такой показатель «корпоративная прибыль». На временном промежутке 2014 – 2019 годов реальные располагаемые доходы населения упали почти на 7,5%. Доходы федерального бюджета в реальном выражении выросли за это время почти на 9,5%. А корпоративная прибыль в реальном выражении выросла за эти годы почти на 53%. Эти цифры говорят о том, что перераспределение национального богатства в современной России устроено совершенно неправильно и несправедливо.

Проще говоря, многое говорит о том, что работодатели с 2014 года сохраняют и приумножают свою прибыль за счёт «заморозки» зарплат сотрудников. Если мясо птицы подорожает на 10%, вырастет ли на 10% зарплата работников птицефабрики? Сомневаемся.

Дорогие читатели! Давайте попробуем создать полную картину заработков воронежцев за последние годы вместе. Для этого предлагаем вам принять участие в нашем опросе и поделиться своим мнением о происходящем с ценами и зарплатами.

Новости других СМИ