ТЕМА НЕДЕЛИ: Нужна ли уголовная ответственность за распространение слухов о росте цен на продукты?

Депутат Госдумы от «Единой России» выступил с неоднозначной инициативой

10.03.2021 15:27
МОЁ! Online
127

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6605
  

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект, который предусматривает уголовное наказание для тех, кто распространяет слухи о росте цен на продукты.

— Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары, — пояснил депутат.

Он предлагает наказывать нарушителей лишением свободы сроком до трех лет. Или крупными штрафами до 800 тысяч рублей.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что в целом поддерживают идею введения ответственности за умышленные ценовые фейки.

Популярный блогер Николай Подосокорский не без оснований опасается, что, если законопроект будет принят, в первую очередь могут пострадать СМИ:

— Под эту формулировку на самом деле можно подвести всё что угодно, например публикацию фотографий с ценниками или пустыми полками из продуктового магазина в социальных сетях. Или аналитическую статью с мнениями экспертов, предупреждающих о подорожании или дефиците определенных товаров.

Любимые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Нужно ли в уголовном порядке преследовать тех, кто предупреждает граждан о возможном подорожании тех или иных продуктов или прогнозирует их дефицит? Делитесь своими мыслями в комментариях, самые интересные и развёрнутые из них мы опубликуем.