Без права на ошибку. Производители назвали признаки качественной колбасы

Килограмм «Докторской» не может стоить дешевле килограмма свинины, утверждают специалисты

03.12.2021 18:33
МОЁ! Online
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6631
  
Признаки качественной колбасы назвали в «Руспродсоюзе»

В российских магазинах количество наименований колбасных изделий доходит до нескольких десятков. Разброс цен тоже впечатляет: от неприлично высоких до подозрительно низких. Как покупателям отличить качественную колбасу от суррогата, агентству «Прайм» рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий ВОСТРИКОВ.

Перед покупкой необходимо изучить целостность упаковки, внешний вид, срок годности, этикетку и соответствие ГОСТу (государственному стандарту). Самые лучшие колбасы часто имеют «Знак качества», подтверждающий, что продукт превосходит ГОСТ.

Еще один совет: перед походом в магазин изучить на сайте Роскачества рейтинг колбасных изделий. Тогда удастся избежать обмана недобросовестных производителей, когда информация на этикетке не соответствует реальному составу продукта, отметил специалист.

К примеру, в состав «Докторской» колбасы по действующему ГОСТу должны входить: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. «А это значит, что килограмм «Докторской» колбасы никак не может стоить дешевле килограмма свинины», — пояснил Дмитрий Востриков.

«Докторская» колбаса должна обладать однородной упругой консистенцией. Срез такого вида колбасного изделия должен быть ровным, гладким, в нем не должно быть хрящей и жилок. Цвет «докторки» должен быть от светло-розового до розового. Ярко-розовый, кислотно розовый и иные цвета продукта свидетельствуют о наличии в составе дополнительных красителей, рассказал специалист.

При этом понятие качества бывает относительным.  На этикетке должен быть указан полный состав продукта, тогда покупатель сможет выбрать или колбасу с большим содержанием мяса, или подешевле — с растительными ингредиентами.