Искусственный интеллект помогает людям сохранить здоровье 

Одна из нейросетей подтвердила свои знания, сдав экзамен в российском медуниверситете по специальности «Кардиология»

05.02.2025 19:00
788

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Нейросети в ближайшем будущем будут помогать людям в вопросах сохранения здоровья и давать медицинские консультации. Не так давно одна из российских нейросетей после дообучения на дата-сете по специальности «Кардиология» смогла сдать экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете.

 — Искусственный интеллект всё активнее используется в самых разных сферах жизнедеятельности, в том числе медицине, — рассказал ректор Волгоградского медуниверситета профессор Владимир Шкарин. — Уже сегодня он значительно облегчает, например, рутинный труд врачей-рентгенологов, и применение его будет только расширяться. Важно, что программные продукты сегодня разрабатываются на потребностях практикующих врачей с учётом реальных клинических случаев, и создаются совместно IT-специалистами и теми, кто в последующем будет пользоваться этими разработками. Поэтому испытание нейросетевой модели в условиях Волгоградского государственного медицинского университета — это важный шаг в развитии технологий и их использования в сфере медицины.

 — Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в России, да и в мире в целом. Поэтому первой специализацией для дальнейшего дообучения нейросети GigaChat была выбрана кардиология, — поясняет директор Центра индустрии здоровья ПАО Сбербанка Сергей Жданов. — Аккредитация подтверждает знания нейросети в этом направлении, благодаря чему пользователь может получать у неё достоверную информацию по кардиологическом вопросам. Для этого нужно описать свои симптомы в запросе, и нейросеть даст наиболее вероятные причины их появления. Искусственный интеллект уже помогает врачам и может стать помощником каждому человеку в вопросах собственного здоровья.

Это уже третий медицинский экзамен, который успешно сдал искусственный интеллект. В феврале прошлого года нейросетевая модель одной из первых в мире сдала выпускной экзамен высшего медицинского учреждения по направлению подготовки «Лечебное дело», необходимый для получения квалификации «врач-лечебник». Как и любой студент, окончивший 6 курсов медицинского вуза по федеральному государственному образовательному стандарту, искусственный интеллект прошёл тестирование и ответил на вопросы билета. А в ноябре на базе аккредитационного центра Сеченовского университета модель успешно сдала тестирование и решила ситуационные задачи, соответствующие теоретическим этапам первичной аккредитации по специальности «Лечебное дело». Для этого ИИ дополнительно обучили сотни врачей. Успешное прохождение аккредитации подтверждает, что модель стала ещё умнее, обладает более глубокими медицинскими знаниями и сможет быть более полезна в сфере здравоохранения. 
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».