Искусственный интеллект в каких отраслях сможет улучшить качество товаров и услуг в России?
Внедрение современных технологий способно увеличить валовой внутренний продукт страны
Внедрение искусственного интеллекта происходит во все сферы деятельности, в том числе в государственный сектор. Использование современных технологий способно увеличить валовой региональный продукт уже через 5 лет. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Специалист сообщил, что по итогам 2025 года вклад искусственного интеллекта в ВВП России составит 1,8 трлн рублей. К 2030 году внедрение искусственного интеллекта позволит увеличить валовой региональный продукт (ВРП) субъектов РФ до 7,7%. Так, например, прирост ВРП Санкт-Петербурга благодаря ИИ может составить к 2030 году более 752 млрд рублей, Московской области — 560 млрд рублей, Ханты-Мансийского автономного округа — 633 млрд рублей.
Наибольший вклад в искусственный интеллект в ВРП в 2030 году, по данным специалиста Сбербанка, внесёт ряд отраслей. Среди них обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, транспортировка и логистика, финансовая и страховая деятельность, деятельность в области цифры, научная техническая, с/х и электороэнергетика.
В числе регионов с наибольшим вкладом в ВРП по использованию искусственного интеллекта к 2030 году: Москва 2457,09 млрд, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Красноярский край, Краснодарский край и Самарская область.
Читать все комментарии