Глава Роспотребнадзора: «Школьники должны обедать бесплатно»

Геннадий Онищенко высказал идею, что питание учащихся должно оплачиваться из федерального бюджета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2010 17:45
0

Читать все комментарии

2291

Питание для школьников, которые проводят в образовательных учреждениях по 8 — 10 часов в сутки, должно быть бесплатным, школы не должны собирать деньги за него с родителей, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

— Мне кажется, что пора ставить вопрос, чтобы питание у школьников было бесплатным, — сказал Онищенко, выступая с докладом в ходе Пятого национального конгресса.

По мнению Онищенко, скепсис родителей по поводу качества школьного питания, за которое им приходится платить, вполне оправдан. По данным Роспотребнадзора, порядка 13% школьного питания основано на полуфабрикатах, еще 17% школьников питаются в буфетах, основной товар которых — чипсы, «Кока-кола» и шоколадные батончики.

Онищенко отметил, что сегодня 58,8% российских школьников обеспечиваются завтраками, 21% — обедами и только 19% получают двухразовое питание.

Стоимость питания сильно разнится в зависимости от региона. По данным РИА Новости, стоимость завтрака в Воронежской области составляет три рубля, а в Республике Марий Эл — 95 рублей. Школьный обед в Республике Саха-Якутия стоит десять рублей, а в Удмуртии — 100 рублей.

Онищенко напомнил, что с 2007 года в России реализуется пилотный проект «Школьное питание», в котором участвуют 21 субъект РФ. Задача проекта — обеспечить школьников качественным и полноценным горячим питанием.

По словам Онищенко, современные технологии позволяют продлевать сроки хранения приготовленной пищи. Роспотребнадзор планирует разрешить хранить некоторые виды приготовленной пищи до 20 дней.

— Если мы решим вопрос финансирования и государство будет кормить детей, которые пребывают в школах 8 — 10 часов, это будет нормальное решение вопроса, — сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко также выступил за внесение поправок в 94-й федеральный закон о госзакупках, основополагающим критерием при которых является цена. В случае со школьным питанием этот фактор не может быть определяющим, нужно также учитывать качество и пищевую ценность продукции, уверен Онищенко.

В целом, говоря о качестве питания россиян, он сообщил, что среднестатистический житель РФ не получает в полном объеме все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты питания. Так, среднедушевое потребление рыбы в России составляет 16 — 18 килограммов в год, тогда как в США — 22,6 килограмма, в Китае — 25,7 килограмма, в Норвегии — 47,4 килограмма.

Потребление мяса россиянами разнится от 36 до 87 килограммов в год на человека в зависимости от региона, сообщает РИА Новости. Европейцы потребляют 95 — 110 килограммов в год. Недостаточно в структуре питания и молока. Средний россиянин выпивает 270 литров в год при норме в 390 литров. Наиболее благополучная ситуация сложилась с обеспечением россиян хлебом: в среднем человек съедает 103,7 килограмма хлеба и булки в год, что близко к норме.