Не все счётчики помогают экономить

«MОЁ!-Оnline» выяснил, что выгода от установки счётчиков газа сомнительна. А самые полезные приборы учёта – счётчики воды

18.11.2010 18:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9986
  

Новость о том, что с 1 января 2012 года для тех, у кого нет счётчиков, тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти на 20%, а с 1 января 2013 г. - на 40% , нынешним летом вызвала большой ажиотаж. Такое своеобразное наказание за отсутствие приборов учёта предусматривает проект новых правил предоставления коммунальных услуг, разработанный Минрегионом. Ожидалось, что новые правила будут приняты правительством России уже в сентябре. И выходило, что на установку счётчиков для тех, кто не желает переплачивать, оставалось чуть больше года.

Затем проект Минрегиона внезапно забуксовал. Новые правила предоставления коммунальных услуг не приняты до сих пор. Однако это не говорит о том, что они не будут приняты никогда и о счётчиках можно забыть. Сейчас лучше заняться установкой тех счётчиков, которые действительно помогают экономить. В первую очередь это счётчики воды. По подсчётам специалистов, счётчик воды в семье из 3 - 4 человек окупает себя в среднем за год. А вот экономия с помощью счётчиков газа очень сомнительна. В высотных домах из газовых приборов есть лишь плиты. Хороший счётчик газа с установкой стоит не меньше 3,5 тысячи рублей. В среднем в ближайшие 5 лет владелец плиты платил бы за газ по тарифу и нормативу ежемесячно около 150 рублей. Предположим, что счётчик газа снизит плату на треть, то есть на 50 рублей. Но даже в этом случае только окупать себя он будет почти шесть лет.

Вариантов платы за воду два – по тарифу и нормативу или по тарифу и показаниям счётчика. Тариф на воду при установке счётчика останется прежним. Но платить нужно будет только за воду, которую вы потребили. Владельцы счётчиков, которых опросили корреспонденты «МОЁ!», говорят о том, что, даже особо не экономя, потребляют воды меньше, чем предусматривает норматив.  Норматив потребления воды в Воронеже -- около 10 тысяч литров на человека в месяц. После установки счётчика, как правило, выясняется, что его владелец потребляет от 5 до 7 тысяч литров воды в месяц. Поэтому сегодня «MОЁ!-Оnline» рассказывает, как установить счётчик и на что обратить внимание при установке.

Какую воду учитывают квартирные счетчики: горячую или холодную?

В квартирах жилых домов с централизованным горячим водоснабжением обычно
ставятся два счетчика (на холодную и на горячую воду). Однако в
некоторых домах коммуникации проложены так, что нужно ставить и четыре
счётчика, два в ванной и два на кухне. В частных домах ставится один счётчик.

Как выбрать прибор учёта?

Счётчики воды в Воронеже в среднем стоят от 500 до 1000 рублей. Иногда встречаются довольно неплохие модели ценой в 300 – 400 рублей. Но цена
– не главный ориентир. Поинтересуйтесь у продавца межповерочным интервалом
счётчика. Желательно, чтобы он составлял не менее 5 лет. Межповерочный
интервал – время, через которое вам нужно будет поверять показания
счётчика с помощью службы стандартизации и метрологии. Поверка настолько
сложная и затратная процедура, что спустя 5 лет проще купить и поставить новый
счётчик.

Как установить и зарегистрировать счётчик?

Установить счётчик может любой слесарь. Но для того чтобы показания
прибора учитывались при расчёте платы, его нужно зарегистрировать и
опломбировать. Счётчики жителей частного сектора регистрирует и
пломбирует «Водоканал». Это стоит 409 рублей. За 2030 рублей «Водоканал»
предлагает набор услуг – счётчик, установка, пломба, регистрация. Заявки
принимаются в отделе по работе с приборами учёта «Водоканала» (телефон
63-16-97). Жителям многоквартирных домов для регистрации и пломбировки счётчика
нужно обращаться в свои управляющие компании или ТСЖ. Некоторые УК
предлагают и установку счётчика. Расценки на услуги УК примерно такие же,
как в «Водоканале». Пока управляющая компания вправе отказаться устанавливать вам счётчик. В этом случае для установки счётчика лучше всего обращаться в «Водоканал». А вот опломбировать и регистрировать его будет всё равно УК.

Что делать, если счётчик отказываются регистрировать?


В 157-й статье Жилищного кодекса говорится: «Размер платы за  коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а  при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг». Поэтому управляющие компании и ТСЖ не имеют права отказать вам в установке счётчика.

Но управляющие компании не очень заинтересованы в том, чтобы жильцы  устанавливали квартирные счётчики воды, особенно в тех домах, где есть  общедомовые счётчики. Плата жильцов за воду поступает управляющим компаниям. С «Водоканалом» компании рассчитываются по показаниям общедомовых счётчиков. В итоге УК могут заплатить «Водоканалу» за воду меньшую сумму, чем та, которую им перечислили жильцы, но могут и переплатить.

Если в УК по телефону вам отказали в установке и регистрации счётчика, пишите заявление на имя директора компании с просьбой отказать письменно и мотивировать отказ, ссылайтесь на 157-ю статью Жилищного кодекса и грозитесь подать в суд. Как правило, в таких случаях счётчик настойчивым жильцам устанавливают сразу.