Прислать новость

Разработка никелевых месторождений Воронежской области может начаться уже в этом году

Владимир Путин одобрил предложение провести конкурс на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2011 12:47
0

Читать все комментарии

11757

В 2011 году состоится конкурс на разработку месторождений никеля на территории Воронежской области. Об этом стало известно 14 января на встрече председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором «Норильского никеля» Владимиром Стржалковским.

Как сообщает пресс-служба премьера, глава «Норникеля» попросил Владимира Путина «дать поручение провести конкурс (на разработку месторождений в Воронежской области. – Ред.) в этом году». На что Владимир Владимирович ответил: «Хорошо. Давайте посмотрим».

По словам Стржалковского, Воронежская область - последняя самая крупная никельсодержащая провинция в Европе. По данным геологоразведки «Норникеля», в области есть два «очень перспективных» месторождения никеля - Еланское и Ёлкинское.

Если «Норникель» выиграет конкурс (в чем мало кто сомневается), то уже в 2011 году на месторождениях должны начаться подготовительные работы. До 2018 года компания намерена вложить в воронежский проект 1 млрд 200 млн рублей.

При этом, по словам Стржалковского, Воронежская область будет только сырьевой базой – окатыши, содержащие никель, будут отправлять в Мурманскую область для дальнейшей переработки.

 - Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки, но это даст и значительное количество рабочих мест, и мощность переработки до 2 млн тонн руды в год, - цитирует главу «Норникеля» пресс-служба председателя правительства.

Справка:

В 1970 - 80-х гг. в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений: Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское, Елкинское. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 м с толщиной слоев от 1 до 85 м и протяженностью от 150 до 2,2 тыс. м. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2 - 0,7 до 4 - 5%.
 

Новости других СМИ