Прислать новость

Воронежские коммунальщики взыскивают несуществующие долги с помощью коллекторов

Компания «Стройтрест 2П» пытается получить с жильцов деньги, которые те уже заплатили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2011 18:32
0

Читать все комментарии

7216

История с двумя квитанциями за коммунальные услуги благодаря разбирательству управляющей компании «Стройтрест 2П» и ТСЖ «Лидер+» из фарса окончательно превратилась в драму. В течение года УК и ТСЖ не могут поделить шесть жилых домов в районе ВАИ – и та, и другая компания присылали жильцам счета за коммунальные услуги. Жильцы, которые платили ТСЖ (а таких около 70 %), в июле получили извещения из коллекторского агентства – ООО «Отдел ЖКХ Коллектор». Суть извещений сводилась к тому, что пора отдавать долг компании «Стройтрест 2П». К этому времени УК выставила тем, кто платил ТСЖ, долги уже в 30 – 40 тысяч рублей. За коллекторскими агентствами закрепилась репутация довольно жёстких организаций, применяющих при необходимости и нелегальные методы выбивания долгов. Поэтому жильцы были испуганы не на шутку.

- Всё началось около года назад, когда мы решили отказаться от услуг «Стройтреста 2П», потому что они нас, мягко выражаясь, не устраивали, - рассказывает старшая по дому 26 по улице Баррикадной Вера Краснова. – Жильцы нашего дома и домов по Баррикадной 7, 7 а, 11, Туполева, 13б и Иркутской 15 провели собрание и большинством голосов создали ТСЖ «Лидер+». Одновременно мы расторгли договоры с управляющей компанией. Но там была одна закавыка.

Расторгая договоры с управляющей компанией, жильцы сослались на статью Жилищного кодекса, которая даёт им право расторгнуть договор в случае, если УК не выполняет его условия. Управляющей компании удалось повернуть это в свою пользу. «Стройтрест 2П» обратился в арбитражный суд. В суде УК настаивала на том, что никаких доказательств того, что она не выполняла условия договоров, у жильцов нет. Суд с ней согласился, то есть договора продолжают действовать, УК управляет домом на законных основаниях. Из решения суда следует, что и счета УК выставляет законно. Но судебное разбирательство длилось почти год. За это время жильцы, которые платили ТСЖ, накопили перед «Стройтрестом 2П» огромные долги – от 35 до 50 тысяч рублей с квартиры.

В то же время простая логика говорит о том, что жильцы не должны платить такие огромные суммы. Дело в том, что сама управляющая компания за свои услуги (содержание и текущий ремонт) получает примерно 10-ю часть от суммы в квитанции. Остальные деньги идут поставщикам услуг – «Водоканалу», «Горэлектросети» и другим организациям. А им эти деньги за жильцов уже давно передало ТСЖ (иначе в домах бы отключили и воду, и свет). Выходит, от жильцов требуют заплатить за коммунальные услуги по второму разу.

О том, как объясняют свои действия ТСЖ, УК и коллекторы и о дальнейшей судьбе жильцов, рассказывает свежий номер «МОЁ!».

Фото Романа ПРЫТКОВА

Новости других СМИ