В 2013 году Воронежскую область обещают полностью обеспечить «мраморной» говядиной
При этом, как уверяют аграрии, по своим качествам воронежское мясо не уступает мировым лидерам
Агропромышленный комплекс Воронежской области нацелен на то, чтобы к 2013 году полностью обеспечить потребность региона в «мраморной» говядине собственного производства. Об этом 1 ноября сообщил на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» заместитель председателя правительства – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.
При этом к 2020 году в планах воронежских аграриев наращивать производство «мраморной» говядины в 5 – 10 раз, чтобы выходить на общероссийский и мировой рынок.
– Если страна в целом теряет количество спецхозов по развитию крупного рогатого скота, то мы, наоборот, его наращиваем, - отметил Спиваков. – К Новому году мы будем иметь не менее 80 тысяч голов мясного крупного рогатого скота. К 2020-му – не менее 350 тысяч.
По словам чиновника, доморощенное «мраморное» мясо уже есть на прилавках области и по своим качествам оно не уступает мировым лидерам – аргентинскому, голландскому мясу и др.
При этом, как отметил зампред правительства, руководство региона стремится к тому, чтобы «мраморное» мясо было не только удовольствием для богатых, но могло быть доступно по цене среднестатистическому воронежцу.
Отметим, что «мраморная» говядина – это не свежее мясо. Это мясо, которое подвергается «созреванию» в специальных условиях несколько дней. В результате выдержки ферменты, содержащиеся в продукте, разрыхляют грубые соединительные ткани, чем в немалой степени способствуют нежности мяса и повышению его вкусовых качеств. При этом для приготовления «мраморного» мяса подходит лишь 10% от говяжьей туши.
Читать все комментарии