Минобрнауки даст воронежским конструкторам миллионы на создание ионных двигателей

В течение трёх лет конструкторскому бюро выделят до 100 млн рублей

17.05.2013 17:17
2685

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Многомиллионные субсидии выделили воронежскому конструкторскому бюро химавтоматики» (КБХА) по итогам конкурса, проводившегося Министерством образования и науки, оно получило право на получение субсидий на реализацию «комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства».

Как сообщается на сайте КБХА, полученные средства пойдут на проект по созданию производственно-испытательной базы для разработки, стендовой отработки и промышленного производства электроракетных двигателей нового поколения — высокочастотных ионных двигателей малой мощности.

Всего на конкурс было подано 262 заявки от 248 предприятий. Общий объём запрошенных предприятиями субсидий составил 4,5 млрд рублей. Победителями были признаны 30 организаций.

В соответствии с условиями конкурса победители получат из федерального бюджета до 100 млн рублей в срок от 1 до 3 лет. Министерство требует, чтобы объем собственных средств предприятия в проект составлял как минимум 100% от суммы субсидии и должен «быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства».

В КБХА сумму получаемых субсидий уточнить затруднились и добавили, что в настоящее время оформляется договор с министерством.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

18.05.2013 12:37
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%ED%ED%FB%E9_%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC "Их по Вашему давно создали и используют?" Еще раз ! Да не по-нашему, а уже давно и по-всякому ! )))
18.05.2013 12:40
(гость) вчера 23:57 "Инновация" времен детского фильма "Через тернии к звездам" ((( "... миллионы на создание ионных двигателей..."
18.05.2013 23:29
(гость) вчера 23:57 (гость) сегодня 12:40 пардон, "чуток" ошибся... прототип был создан в 1917 году ))) (гость) вчера 23:57 "Инновация" времен детского фильма "Через тернии к звездам" ((( "... миллионы на создание ионных двигателей..." Прототип 1917 года и советская фантастика это не фактическое применение двигателя. "...В качестве основного (маршевого) двигателя ионный двигатель был впервые применён на космическом аппарате Deep Space 1 (первый запуск двигателя 10 ноября 1998)..." "...История Принцип ионного двигателя довольно давно известен и широко представлен в фантастической литературе, компьютерных играх и кинематографе, но для космонавтики стал доступен только в последнее время. Однако реальный ионный двигатель по величине тяги оказался намного хуже фантастических моделей. Прообраз ионного двигателя был создан в 1917 году Робертом Годдардом, а в 1954 году Эрнст Штулингер улучшил характеристики ионного двигатель..." "...В качестве основного (маршевого) двигателя ионный двигатель был впервые применён на космическом аппарате Deep Space 1 (первый запуск двигателя 10 ноября 1998). Следующими аппаратами стали европейский лунный зонд Смарт-1, запущенный 28 сентября 2003, и японский аппарат Хаябуса, запущенный к астероиду в мае 2003...." "...Недостаток двигателя в его нынешних реализациях — очень слабая тяга (порядка 50-100 миллиньютонов). Таким образом, нет возможности использовать ионный двигатель для старта с планеты, но, с другой стороны, в условиях невесомости, при достаточно долгой работе двигателя есть возможность разогнать космический аппарат до скоростей, недоступных сейчас никаким другим из существующих видов двигателей..." "...В существующих реализациях для поддержки работы двигателя используются солнечные батареи. Но для работы в дальнем космосе такой способ неприемлем. Поэтому уже сейчас для этих целей иногда используются ядерные установки..." http://ru.wikipedia.org/wiki/Ионный_двигатель
Народные новости