Статистики: «С каждым годом воронежцы едят всё меньше картошки»
А вот мясо и рыбу на столах горожан и жителей региона можно увидеть всё чаще
Воронежцы с каждым годом едят всё меньше картофеля — к такому выводу пришли
сотрудники «Воронежстата» по результатам своих исследований. За 5 лет уровень
потребления этого овоща снизился с 79 до 61 кг в год.
В то же время, как
уверяют статистики, на столах воронежцев стали чаще появляться рыбные и мясные
продукты, фрукты. Их потребление выросло за 5 лет на 14%, 15% и 33%
соответственно.
— Одним из основных источников данных о потреблении
населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств. В
Воронежской области обследовали 690 домашних хозяйств, в том числе 390 — в
городской местности, 300 — в сельской, — рассказали в «Воронежстате».
В
2012 году домашние хозяйства Воронежской области тратили на питание около 40%
семейного бюджета. При этом воронежцам с низким доходом приходится отдавать за
продукты половину своего дохода, тогда как горожанам и жителям региона с
высокими доходами питание обходится не более чем в 30% от общей суммы
заработка.
В среднем один человек в 2012 году за месяц выпил 23,5 кг
молока и молочных продуктов, съел 8,5 кг хлебных продуктов, 8 кг овощей и
бахчевых, 6,3 кг мяса и мясных продуктов, 6 кг фруктов и ягод, 5,1 кг картофеля,
2,7 кг сахара и кондитерских изделий, 1,7 кг рыбных продуктов, 18
яиц.
Калорийность суточного рациона составила 2 580 килокалорий. В
среднем за сутки житель области потреблял 73 г белков, 102 г жиров и 341 г
углеводов.