В России начинается новый кризис?

По официальным данным Росстата, рост экономики в 2013 году составил 1,3% (первоначальный прогноз составлял 3,4%). При этом ранее в Кремле подчёркивали, что для восстановления экономики и выполнения государством социальных обязательств необходим рост на уровне 5 - 6% ВВП.

17.02.2014 19:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16793
  
Читайте МОЁ! Online в

О возможном наступлении очередного экономического кризиса сегодня много говорят и в СМИ, и просто на улицах. По опросу ВЦИОМ, 34% россиян считают, что кризис в стране уже начался. Согласно опросу социологической службы «Ваше мнение», проведённому по заказу газеты «МОЁ!», среди воронежцев скептиков ещё больше — наступление нового кризиса ощущает около половины опрошенных. Действительно ли в России наступил новый кризис? Именно этой проблеме была посвящена очередная передача «Встречи на «МОЁ! ТВ», гостями которой стали председатель правления Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова, доктор экономических наук, руководитель лаборатории долгосрочных прогнозов воронежского аграрного университета Исаак Загайтов, писатель и журналист Александр Лапин и главный редактор «МОЁ!» Владимир Мазенко.

— Исаак Беньяминович, по вашему мнению, кризис уже начался?

— Прежде всего, давайте разберёмся, что такое экономический кризис, — предложил Исаак Загайтов. — Кризис — это серьёзная экономическая болезнь, которая проявляется в спаде производства. Для большей части населения кризис действительно беда, хотя кое-кто на кризисе хорошо зарабатывает. Кризисы бывают двух видов: импульсивные и циклические. Циклические происходят через определённые промежутки времени, импульсивные возникают неожиданно либо в связи с природными аномалиями, либо из-за неадекватной социально-экономической политики.

По мнению Исаака Беньяминовича, в России объективных предпосылок для прогнозируемого (циклического) экономического кризиса нет, а возникнуть может кризис импульсивный. Одна из основных причин его возникновения — в России так и не сделали правильных выводов из кризиса 2009-го года, который очень больно ударил по экономике страны.

— На Западе, как и положено в условиях кризиса, начали структурную перестройку экономики, обновление материально-технической базы, благодаря чему снизилась материалоёмкость, металлоёмкость и энергоёмкость производства, — говорит Исаак Загайтов. — А в России увеличился экспорт капитала и невозврат экспортной выручки. Разрыв между экспортом и импортом достиг 200 миллиардов долларов в год. Почти 40% того, что вывозилось, не возвращалось обратно. А зачем возвращать выручку валютную, когда можно решить сразу две задачи? Вывезли товар, получили выручку, ушли в оффшоры, где существуют определённые налоговые привилегии. А чем больше товара вывозится, тем меньше остаётся здесь, соответственно, цены на этот товар на внутреннем рынке поднимаются. К примеру, при высоких ценах на металл воронежские предприятия — станкозавод, экскаваторный — обанкротились. Такой результат.

На вопрос, может ли сказаться подготовка к Сочинской Олимпиаде на макроэкономической ситуации в России, эксперт отвечает отрицательно:

— Ни в коем случае. На Олимпиаду за 6 лет потрачено 240 млрд. рублей. Сравните эту сумму с одним триллионом рублей ежегодных откатов на госзаказах — эту цифру в позапрошлом году озвучил генеральный прокурор. На настроение населения, думаю, влияет то, что прежние кризисы возникали синхронно с кризисами на Западе. Но сейчас в США вышли на 3% роста, Европа в основном выкарабкалась, выросла её конкурентоспособность. А мы к неблагоприятному для нашей экономике моменту приурочили ещё и вступление в ВТО, что было выгодно олигархическому бизнесу, связанному с экспортом природных ресурсов. Для эффективной экономики нужна смена социально-экономического курса.

В конце января 2013 года Медведев предложил перейти к пятилетке эффективности, планировали средний темп роста ВВП — 5,5% и 25 миллионов новых рабочих мест. Но уже через 8 месяцев — нет никакой пятилетки эффективности, даёшь трёхлетку. Сначала прогнозировали рост ВВП на 5,5% в год, потом — 3,4%, совсем недавно говорили уже о 1,8%, а закончился 2013 год официальным ростом ВВП всего 1,3%. Хотя ВВП — это пузырь, ведь в него входят не только товары, но и налоги, услуги: то есть чем больше похорон — тем больше ВВП, чем больше пожаров — тем больше ВВП. А если взять производство товаров, то роста никакого нет, есть энергичный спад.

Есть ли выход из нынешнего экономического тупика? По мнению Исаака Загайтова, Россия должна отказаться от алчно либеральной модели развития экономики:

— Первое, что нам нужно — восстанавливать систему хозяйственного планирования. Второе —повышение роли науки. И нужно переориентировать инвестиции на сферу реальной экономики — ВПК (военно-промышленный комплекс), ТЭК (топливно-энергетический комплекс), АПК (аграрно-промышленный комплекс), связь, транспорт, здравоохранение.

Полностью передачу смотрите в видеоролике на этой странице. Стенограмму беседы вы можете найти в газете «МОЁ!» от 18 февраля 2014 года.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».