Оставит ли Запад воронежцев без банковских карт?

Из-за действий Visa и Masterсard пострадали вкладчики российских банков

28.03.2014 12:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6742
  
Читайте МОЁ! Online в

Новость конца минувшей недели о том, что крупнейшие мировые платёжные системы Visa и Masterсard отказались обслуживать карты нескольких российских банков, не могла не взволновать многих воронежцев. Ведь 80% пластиковых карт в России — зарплатные и пенсионные, а деньги на них во многих случаях единственные, которые есть у человека. Поэтому возникло множество вопросов. Почему мировые лидеры «пластика» так несправедливо обошлись с тысячами российских граждан? Не случится ли то же самое с картами клиентов других российских банков? Не возникнет ли дефицита наличных в кредитных учреждениях? Не уведут ли зарубежные финансовые воротилы деньги с наших счетов?

Ответы на эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» искали вместе со специалистами финансовой сферы.

Что такое платёжная система?

Платёжная система — это, по сути, посредник между разными банками, а также между банками и организациями, услугами которых пользуются владельцы карточек. Помощь такого по­средника нужна, к примеру, когда покупатель расплачивается карточкой в магазине. Именно платёжная система переводит деньги со счёта покупателя в банке на счёт магазина. За это система получает от банков и торговых организаций комиссионные.

Visa и Masterсard — крупнейшие платёжные системы в мире. Первая американская, вторая европейская. Многие ошибочно считают самостоятельной платёжной системой Maestro, однако на самом деле это одна из составляющих системы Mastercard. Две эти платёжные системы, по оценкам банкиров, занимают в нашей стране 80% рынка. То есть ими так или иначе пользуется подавляющее большинство держателей пластиковых карт. А к примеру, китайская платёжная система UnionPay известна в России значительно меньше.

Может ли платёжная система заблокировать банковский счёт?

Нет, не может. Платёжная система может лишь отказаться переводить деньги со счёта клиента банка на другой счёт. В случае если платёжная система разрывает отношения с банком, его клиенты по-прежнему могут снимать наличные в банкоматах и кассах «родного» банка, но не могут сделать это в «чужом» банке, за границей, совершить покупку в Интернете, расплатиться с помощью своей карточки в магазинах, отелях и т. д. На сегодня так и происходит с клиентами банка «Россия» и «Собинбанка». Кстати, за отказ платёжных систем от сотрудничества с банками не предусмотрено никакого наказания.

В чём причина отказа в обслуживании карт?

Visa и Masterсard заблокировали 21 марта операции по картам банка «Россия», «СМП-Банка», «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка» в рамках санкций, введённых США и Европейским союзом в связи с присоединением Крыма к России. По мнению Вашингтона, ресурсы названных банков «служат материальной поддержкой для российской власти». Владельцев этих банков Юрия Ковальчука и братьев Ротенберг власти США считают приближёнными к президенту РФ Владимиру Путину. О санкциях лично объявил американский президент Барак Обама 20 марта. 23 марта были разблокированы операции по картам двух из четырёх банков — «СМП-банка» и «Инвесткапиталбанка».

Пострадали ли воронежцы?

В Воронежской области демарш платёжных систем, как выяснили корреспонденты «МОЁ!», больше всего отразился на сотрудниках службы газа, зарплата которых перечисляется на карты банка «Россия». В нашем регионе таковых около 5 тысяч человек. В ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» говорят, что сотрудники не очень расстроены. Объясняют это тем, что большинство из них привыкло снимать наличные в банкоматах, а не расплачиваться картами в магазинах.

Грозят ли неприятности клиентам других банков?

Если повод для введения санкций действительно близость к российской власти, то хватит ли у платёжных систем смелости прекратить обслуживать, к примеру, и карты Сбербанка России, контрольный пакет акций которого принадлежит государству? Экс-председатель правления Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александр СОЛОВЬЁВ считает, что нет.

— Если они не абсолютные болваны, конечно, — уточнил наш собеседник. — Ведь это в первую очередь приведёт к подрыву авторитета самой системы, а не банка. В итоге банк всё же сможет исправить ситуацию, хотя клиентам какое-то время, конечно, будет неудобно. А вот системы потеряют и клиентов, и деньги.

Не возникнет ли паника?

Проведя показательную экзекуцию отдельных российских банков, США и Евросоюз с нетерпением ждут, какие результаты даст этот эксперимент. Паника держателей карт, которые кинулись бы снимать сбережения, стала бы хорошим подарком авторам санкций.

— Наличных у нас хватило даже в кризисном 1998 году, когда вкладчики выстраивались в огромные очереди, чтобы снять свои деньги, — уверен Александр Соловьёв. — Но их вообще не стоит снимать. Ещё раз повторю: платёжная система никак не может повлиять на ваш счёт в банке. 

Кстати, до обострения отношений с США российские власти делали многое для того, чтобы зарубежные платёжные системы чувствовали себя в нашей стране комфорт­но и зарабатывали на платежах россиян около 4 млрд долларов в год. До 2011 года не предпринималось никаких практических шагов для воплощения этого проекта в жизнь. Да и с принятием в 2011 году Федерального закона «О национальной платёжной системе» мало что изменилось. Появившиеся отечественные платёжные системы «Золотая корона» и «ПРО100» пока занимают ничтожную часть рынка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».