Идею о санкциях подсказал Путину в Воронеже немецкий бизнесмен

Руководитель крупного агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр дал скандальное интервью немецкой газете, в котором поддержал позицию правительства России в экономическом противостоянии с Западом

20.08.2014 20:21

13213

Всю Германию всколыхнуло интервью, которое дал одной из самых влиятельных немецких газет Die Zeit руководитель крупного сельскохозяйственного холдинга, активно работающего в том числе на территории нашей области, господин Штефан Дюрр. Согласитесь, европейской аудитории было не очень приятно услышать, что успешный европейский предприниматель активно поддерживает позицию российских властей в условиях нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Западом.

Приведём отдельные отрывки из интервью, вышедшего в свет 14 августа.

«Основная вина в конфликте лежит на Западе»

«Die Zeit: Г-н Дюрр, президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт западной сельскохозяйственной продукции. Вас это удивило?

Штефан Дюрр: Нет, в России все ожидали, что правительство примет ответные меры в отношении ЕС и США. За день до введения запрета мы с президентом сидели за одним столом и разговаривали, в том числе о кризисе.

— Вы разговаривали с Путиным?
— Да. В начале года за успехи в развитии российского сельского хозяйства мне было предоставлено российское гражданство. И сейчас Путин захотел познакомиться со мной ближе. Мы говорили около получаса. На встрече также был губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Разговор проходил в его кабинете.

— И как проходила беседа?
— Путин начал на немецком языке. Потом мы перешли на русский, потому что губернатор не очень хорошо говорит по-немецки. У меня создалось впечатление, что Владимира Путина не устраивает эскалация кризиса и этот вопрос очень задевает его. Путин — не такой жесткий лидер, каким его постоянно изображают на Западе. Но с другой стороны, он станет последним, кто в сегодняшнем конфликте пойдет на уступки.

— Путин спросил о том, что вы думаете о западных санкциях?
— Да. И я сказал, что на его месте принял бы ответные меры.

—Более 20 лет вы поддерживаете германо-российский диалог в области сельского хозяйства. Вы были награждены государственной наградой ФРГ, и теперь вы советуете Путину вводить санкции?
— Да, я посоветовал Путину вводить санкции. Именно потому, что я так интенсивно выступаю за развитие российско-германских отношений, мне больно видеть, что сейчас политики наломали много дров. Я считаю, что ответные меры покажут Западу, насколько сильно сейчас страны зависят друг от друга в разных областях.

Кто виноват в конфликте?
— Я думаю, что основная вина лежит на Западе, который постоянно подливает масло в огонь. Он не оставляет Путину другого выбора. Здесь, в российской глубинке, его даже критикуют за то, что он слишком мягкий. Он не может смириться с санкциями. Тогда он будет внутриполитическим трупом.

— Почему он принял расчётливое решение ввести санкции именно против производителей продуктов питания?
— Конкретно этого я ему не советовал, но в этом есть здравая мысль. Так Путин убивает сразу двух зайцев. Отвечая на западные санкции, как мне думается, он создаёт предпосылку для того, чтобы стороны когда-нибудь сели за стол переговоров. В то же время он даёт российскому сельскому хозяйству шанс на развитие в это переходное время.

«Кризис причиняет мне душевную боль»

По словам бизнесмена, нынешний конфликт между Западом и Россией он глубоко переживает на личном уровне.

"Иногда я чувствую себя как ребёнок, чьи родители поссорились и говорят о разводе, — сетует Штефан. — У меня есть немецкое и российское гражданство. Кризис причиняет мне душевную боль".

— Из нашего разговора понятно, что вы уже сделали выбор в пользу одной из сторон — российской. Здесь играет роль бизнес?

— На рациональном уровне это действительно так. Я поддерживаю скорее российскую сторону, но не из-за бизнеса, а потому что я считаю, что скорее прав Путин. На эмоциональном уровне я не хочу принимать решений. Я хочу, чтобы спало напряжение вокруг кризиса на Украине, чтобы европейские государства относились к России как к нормальной европейской стране и чтобы она когда-нибудь не оказалась вместе с Китаем по другую сторону стены».

Публикация в Die Zeit вызвала бурю эмоций и собрала сотни комментариев читателей немецкой газеты. Кого-то позиция Штефана Дюрра откровенно возмутила, кто-то, напротив, поддерживал российско-немецкого предпринимателя. Корреспонденты «МОЁ!» связались с офисом «ЭкоНивы» в Воронеже, где нам сообщили, что их руководитель в настоящий момент недоступен для комментариев и сможет встретиться с нашим корреспондентом в сентябре. Поэтому «МОЁ!» ещё обязательно вернётся к этой теме.

Перевод Сергея Белозёрова.

О том, сколько времени понадобится России, по мнению Штефана Дюрра, на то, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами, читайте в следующем номере газеты "МОЁ!", который выйдет в свет во вторник, 26 августа.