Прислать новость Магазин

«Налоговая требует 6 миллионов за потерянный ими документ»

Липецкий предприниматель оказался в числе крупных должников из-за документа, который потеряли в налоговой инспекции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2016 20:57
0

Читать все комментарии

9957

— В 2013 году я решил открыть своё дело, — едва увидев корреспондентов, начинает рассказывать Тарон Нариманян. — Зарегистрировал ИП и занялся госзакупками. Продал квартиру в Армении, чтобы вложить всё в бизнес. На сайте проводились аукционы на госзаказы, мы занимались поставкой электрооборудования, отделочных, стройматериалов для госучреждений. Для меня главное в бизнесе — прозрачность. Я никогда не стремился нарушить закон. 

Для оплаты налогов он выбрал УСН — упрощённую систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели при регистрации могут выбрать общую или упрощенную систему налогооблажения. По УСН предприниматель платит 6% от дохода, при обычной — 13%. Организация имеет право перейти на УСН, если за девять месяцев её доходы не превысили 45 миллионов рублей. 

В марте 2015-го Тарону пришла повестка из налоговой.

— Они потребовали у меня все документы на ИП, — продолжает Тарон. — Мы нашли всё, кроме заявления на переход на УСН. Так как копии таких заявлений находятся в налоговой, мы сделали запрос на дубликат. На следующий день меня вызывают, мол, что вы нам отправили, вы не переходили на УСН. Я был в шоке — как? Я платил налоги, везде указывал, по какой системе плачу. Если бы я не перешёл на УСН, разве мне позволили бы так платить?

Налоговые службы всегда оставляют один экземпляр заявления себе, а другой должны отдать предпринимателю. Тарон свою копию найти не смог, не исключено, что ему её и не выдавали. С подобным сталкиваются сотни предпринимателей, которые на многочисленных интернет-форумах ищут выход из ситуации. 

Но самое интересное произошло осенью 2015 года. С сентября по ноябрь налоговики провели проверку. По её результатам составили акт, из которого следует, что раз предприниматель Нариманян в 2013 — 2014 годах применял УСН, но заявление о переходе на неё не подавал, то теперь должен государству более 6 миллионов рублей. 

— Мне для занятия госзакупками нужно регулярно подтверждать отсутствие долгов по налогам, — говорит Тарон. — В марте 2015-го мне выдали справку в налоговой об отсутствии задолженностей. Тогда как у меня осенью долг появился? 

Нариманян написал жалобу в управление Федеральной налоговой службы, чтобы вышестоящий орган помог разобраться в ситуации. Но Тарон не надеется, что там примут его сторону.

В налоговой инспекции настаивают, что заявления о переходе на УСН предприниматель не подавал.

— Проверялись все документы, предоставленные предпринимателем, с 1 января 2013-го по 31 декабря 2014-го, — пояснили в ИФНС по Правобережному району. — В этот период налогоплательщик применял УСН. Уплата налога за это время составила 202 655 рублей. ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 дней с даты постановки на учёт в налоговом органе. Нариманян не подавал документов о переходе, но платил по УСН. В итоге нами был произведён перерасчёт. Согласно ему предприниматель должен был уплатить налогов на сумму более трёх миллионов рублей. Сейчас сумма больше, потому как возникли штрафы и пени.

Юристы уверены: без суда не обойтись.

— Процедура выбора предпринимателем режима налогообложения носит уведомительный характер, — говорит юрист Дмитрий СОКОЛОВ. — Волеизъявление налогоплательщика в 2013 году налоговый орган признал, о чём свидетельствуют декларации, ведение лицевого счёта и учёта сумм уплаченных налогов именно по УСН. Но в один день работники налоговой осознали, что уведомление о переводе плательщика на УСН утрачено, что их проверяют, и, дабы не выносить сор из избы, решили сделать крайним предпринимателя. Утрата налоговиками документа является должностным нарушением. Нужно обращаться в суд.
 

Автор:

Анжела ПИШИКИНА