В центре Воронежа исчезла целая улица
На ул. Бестужева сейчас живёт только один человек
Чтобы найти улицу Бестужева, корреспондентам «МОЁ!» пришлось немало покружить в окрестностях улиц Станкевича и Куцыгина. Дело в том, что в этом районе есть и улица, и переулок Бестужева. Мы искали улицу, а местные жители все как один направляли нас в переулок. Всё потому, что улица Бестужева настолько мала, что людям, по всей видимости, и в голову не могло прийти, что в этом «закуточке» кому-то что-то может понадобиться.
Единственный житель на всю улицу
На современных картах улица Бестужева выглядит как маленький «хвостик», ответвление от улицы Куцыгина длиной 54 метра, уходящее в тупик. Ещё лет 25 назад этот «хвостик» был гораздо длиннее, он протягивался ещё почти на 70 метров, вплоть до улицы Красноармейской. Но сегодня улица упирается в искусственно созданный тупик — забор с металлическими воротами, за которым идёт строительство каких-то капитальных объектов. На улице сохранился один-единственный жилой дом — № 3а. А в доме проживает один-единственный человек.
Больше никто в Воронеже, кроме бывшего медика, 84-летней пенсионерки Марии Ивановны Полянской, не получает почту по адресу, в котором значится улица Бестужева. Женщина живёт в частном доме на три хозяина. Две семьи, проживающие справа и слева от Марии Ивановны, выехали около 10 лет назад, продав свои участки какой-то строительной компании. Пенсионерка задержалась тут почти случайно. Дело в том, что в 2006 году, когда строительная компания предлагала ей продать часть дома, ей было не до сделок с имуществом.
— Я в тот год сына похоронила, — рассказала Мария Ивановна, — не хотела слышать ни о какой продаже дома. А потом уже и не предлагал никто.
Да и сама женщина не рвётся куда-то переезжать.
Первое время, как рассказывает Мария Ивановна, было страшновато. Две половины дома, из которых выехали хозяева, по первому времени пытались облюбовать бездомные, но пенсионерка договорилась с рабочими, и те забили окна и двери в эти половины. Таким образом, женщина оказалась совсем одна в доме на три семьи, который, если смотреть с улицы, выглядит нежилым.
Заметим, что рядом с домом Марии Ивановны есть ещё один ветхий домик, правда, он имеет почтовый адрес — улица Куцыгина, 5. Так что сказать, что пенсионерка живёт на совсем уж необитаемом острове, нельзя. Но то, что она последний жилец исчезающей улицы, — факт, который подтвердили в пресс-службе "Почты России».
— Я сюда в 50-х годах переехала, как замуж вышла, — вспоминает Мария Ивановна. — Жили тут с мужем, свекровью и сыном. Улица большая была, шумная, дома по обе стороны стояли. С начала 90-х жители стали потихоньку продавать участки, им предоставляли взамен новое жильё. На месте домов банк построили и казначейство, потом улицу вообще забором перегородили, и получился тупик. За забором опять что-то строят.
Часть дома, в которой живёт пенсионерка, поделен дальними и близкими родственниками на несколько долей. Впрочем, отношений с ними женщина практически не поддерживает. Самые близкие — муж, сын, брат и свекровь умерли, а с другими отношения давно прервались. Круг общения Марии Ивановны — социальная работница да квартирант Алёша, раз в несколько месяцев уезжающий на Север на заработки. Приютила молодого человека женщина бесплатно, чтобы не чувствовать себя одинокой. Дни Мария Ивановна проводит в ожидании с Севера своего Алёши да в воспоминаниях об умершей родне. Все стены в доме завешаны фотографиями сына.
Вот эта улица, вот этот дом
История улицы Бестужева уходит корнями в петровские времена. Тогда в этих местах селились стрельцы — служилые люди, охранявшие город, о чём, кстати, свидетельствуют названия близлежащих улиц — Большая и Малая Стрелецкая. Как рассказывают местные жители, на огородах частного сектора в этом районе до сих пор вырастает отличный урожай. Связывают люди это именно с располагавшимися здесь некогда стрелецкими конюшнями и конским навозом, глубоко пропитавшим землю.
Впрочем, дело, может быть, совсем не в конюшнях.
— Конский навоз, как и прочий городской мусор, сюда могли свозить специально, — предполагает историк и краевед Павел Попов. — Построек до конца XIX века тут практически не было, от домов далеко, низина. Подходящее место для свалки.
Своё нынешнее название улица Бестужева получила только в XIX веке. До этого весь район, где она располагается, носил название Чечёры. Этим словом в старину обозначалась болотистая местность, с небольшими водоемами.
— Улица Бестужева и примыкающие к ней улицы расположены во впадине, — рассказывает экскурсовод Ольга Рудева. — До XIX века здесь было очень много выходивших на поверхность родников. В районе Старинного переулка некоторые из них даже сохранились. В низине, выше Стрелецкого лога, они образовывали болотца, по которым район и получил название.
В 80-х годах XIX низину осушили, и началась стихийная застройка этого района. Название улица Бестужева получила по наименованию переулка, рядом с которым проходила. Случилось это в 1957 году. В XIX — начале ХХ века она носила названия Чечёры, потом её переименовали в Шолохова, а в 1957 году присвоили название Бестужева.
О том, что улица Бестужева навсегда исчезнет с карты города, можно не беспокоиться. Если заглянуть в проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская (документ утверждён в апреле 2015 года), можно узнать о планах властей в отношении улицы Бестужева. На плане она имеет историческую длину — до Красноармейской. Стало быть, строительный забор, делающий улицу тупиковой, — явление временное. Согласно проекту планировки территории улица Бестужева зарезервирована для государственных и муниципальных нужд под развитие улично-дорожной сети. Предполагается, что в недалёком будущем по ней проложат дорогу, по которой можно будет проехать от ул. Куцыгина до ул. Красноармейской.
Переулок Бестужева, по аналогии с которым позже назвали улицу, до 1928 года был безымянным. Название он получил предположительно в честь революционеров Бестужевых.
— В 1928 году в Воронеже стали появляться и улицы, названные в честь революционеров: Муравьёв переулок, улица Декабристов и другие, — рассказывает Павел Попов. — Логично предположить, что Бестужев переулок тоже был назван в честь революционеров. Но кого конкретно — неизвестно, людей с такой фамилией было несколько.
Как рассказал Павел Александрович, в архивах сохранилось лишь постановление Горсовета о переименовании улиц от 1928 года — документ, разделённый на две колонки: «старое название» — «новое название». В нём безымянный переулок нарекается Бестужевым. Кому это пришло в голову и почему — неизвестно.
Читать все комментарии