В России закроют программу утилизации автохлама

16.09.2016 20:40
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6700
  

Российский автопром может остаться без господдержки, благодаря которой продавалось по 40 — 50% легковых машин, сообщает «Коммерсант».

Речь идёт о программе обновления автопарка, при которой покупатели получали скидки на новые машины при сдаче старых авто в трейд-ин или утилизацию (от 40 тысяч рублей для легковых моделей до 350 тысяч для грузовиков). Подобная программа работала с 2014 года и, по мнению многих экспертов, существенно поддержала продажи на рынке.

В 2015 и 2016 годах на программу утилизации выделяли по 22,5 млрд рублей. И только в этом году благодаря ей было продано почти 270 тысяч машин. Например, «АвтоВАЗ» реализовывал через утилизацию 40% всех своих моделей.

Однако сейчас в правительстве говорят, что данная программа исчерпала себя и начинает становиться вредной. Все покупатели, которые были готовы обменять автомобиль, уже сделали это, а оставшиеся купили бы машину и без программы. Кроме того, если подобные программы стимулирования спроса делать долгосрочными, то в случае их отмены может случиться очень серьезный обвал рынка.