В России можно будет вернуть часть платы за съёмное жильё

Налоговая служба предложила установить для арендаторов жилья налоговый вычет в 13% при условии наличия официального договора на наём квартиры

05.03.2017 12:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12347
  

В России людям, арендующим жильё, государство планирует возвращать часть потраченных денег. Федеральная налоговая служба предложила установить для снимающих жильё возможность получения налогового вычета в размере 13%. Для этого в конце года надо будет подать в ФНС документы, подтверждающие расходы на аренду. Такая система сейчас действует, если вы воспользовались платными образовательными или медицинскими услугами, купили квартиру.

Такие меры, по мнению авторов проекта, должны узаконить рынок аренды жилья в стране и принести дополнительный доход в бюджет.

— Если схема будет воплощена, то, скорее всего, суммы налоговых вычетов будут иметь потолок (как и при других видах налоговых вычетов), — пояснил руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. — А так как налог с квартирных хозяев будет взиматься со всего дохода от аренды, здесь и будет выгода для государства.

Главное условие возврата денег — между владельцем жилья и квартиросъёмщиком должен быть заключен официальный договор найма. Однако собственники по понятным причинам не спешат афишировать свои доходы.

Сейчас регулярно проходят рейды, в ходе которых арендодателей, не имеющих договора с жильцами, штрафуют на 500 рублей. Мало того, в ряде обследуемых квартир вместо одного официально прописанного съёмщики живут целыми толпами, что сказывается на платежах за коммуналку их соседей.

Если владелец жилья не хочет отчитываться в налоговой о своих доходах, он может купить патент на право сдавать собственность в аренду — он стоит 6% от стоимости аренды, в среднем это около 700 рублей в месяц. В 2016 году гражданами было приобретено всего около 170 патентов на сдачу квартир.

— Некоторые из собственников жилья во избежание рисков привлечения к ответственности предпочтут идти по пути наименьшего риска, а значит, декларировать доход и уплачивать налог, — считает юрист департамента международного налогового планирования Каролина Шалимова. — То есть какой-то эффект эта мера определённо даст. В то же время, учитывая общую пассивность наших соотечественников в вопросах добровольного декларирования доходов, многие арендодатели и арендаторы, вероятно, предпочтут договориться. Один не будет заморачиваться с бумагами на вычет и последующей налоговой проверкой, второй не декларирует доход, и все живут по-прежнему, минуя бюджет.

Между тем, по мнению аналитиков в сфере недвижимости, рынок арендуемого жилья будет неуклонно сокращаться, люди предпочитают брать ипотеку, а не снимать годами.

Напомним, осенью прошлого года аналитики портала Domofond включили Воронеж в число городов с наиболее доступной арендой однокомнатных квартир. На оплату жилья воронежские семьи тратят в среднем 20% от своего дохода. При этом эксперты оценили доход семьи из двух работающих людей в регионе в 52 502 рубля.

КСТАТИ

Как отвязаться от навязчивых риэлторов

Почти все объявления о сдаче жилья перехватывают риэлторы — звонят хозяевам и настаивают на том, чтобы арендодатели работали через них, иначе угрожают пожаловаться в налоговую. Бывает, что риэлторы работают с арендодателями без их ведома. Марина Лисовская искала квартиру 3 месяца. За это время, сколько бы она ни звонила по объявлениям, ей ни разу не попался собственник жилья.

— В одной из фирм нам дали контакты владельца квартиры после того, как мы заплатили 4 тысячи рублей за информацию, — рассказала Марина. — Договорились о встрече, но дома никого не оказалось. Мы с мужем обошли дом и по планировке поняли, что там вообще не может быть тех квартир, которые нам обещали. Мы вернулись к риэлтору и потребовали вернуть деньги, после отказа вызвали полицию. Деньги нам вернули.

В такой ситуации необходимо сразу обращаться в полицию или прокуратуру. Добросовестные риэлторы берут плату за свои услуги после заселения.

Как получить налоговый вычет?

Чтобы получить налоговый вычет, например за платные медуслуги, нужно:

Собрать документы:

— справка 2-НДФЛ от работодателя;

— договор на оказание платных услуг (и допсоглашение об изменении его стоимости, если было);

— квитанции;

— справка об оплате оказанных услуг, которая выдается организацией;

— санаторно-курортная путёвка, если гражданину назначалось такое лечение; 

— оригинал рецепта по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов РФ ИНН налогоплательщика» (в случае приобретения медикаментов);

— если вы получаете налоговый вычет на лечение кого-то из близких, необходимо представить документы, подтверждающие родственную связь.

Документы необходимо отнести в налоговую по месту жительства и заполнить декларацию.

В течение 3 месяцев с вами свяжутся...

...и вам придётся снова прийти в ФНС и написать заявление на возврат налога с указанием реквизитов своего банковского счёта налогоплательщика. После этого в течение 7 дней вам переведут деньги.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».