Урожай зерна рекордный, а хлеб — дорогой и невкусный
Почему хлебобулочные изделия продолжают дорожать
Россия в 2016 году собрала рекордный урожай — 117 миллионов тонн зерна. Это лучший результат за последние 38 лет. Весомую лепту внесла и Воронежская область, собрав 4,57 млн тонн зерна. Это рекорд для сельского хозяйства региона.
Казалось бы, рекордный урожай не предполагает роста цен. Однако в магазинах происходит всё наоборот — хлеб и хлебобулочные изделия дорожают регулярно.
— Я пенсионерка, получаю пенсию 9 180 рублей, приходится считать каждую копейку, чтобы купить лекарства, заплатить за квартиру и на что-то жить, — говорит Анна Кожухарь. — Поэтому покупаю самый дешёвый хлеб «Дарницкий», раньше он стоил 21 рубль, а сейчас стал 23 рубля — рост почти 10%. Хотя качество его оставляет желать лучшего — и черствеет быстро, и комков непропечённых много.
Цены поднимаются и на «элитный» хлеб — с различными добавками и сделанный по особому рецепту.
— Мы вынуждены поднимать цены в связи с подорожанием сырья и ГСМ, — говорит начальник отдела продаж одного из хлебозаводов Черноземья Руслан Лавров.
Накрутку на закупочную цену делает и торговля, в результате хлеб обычно дорожает сразу на 10%. И ладно бы подорожание было обусловлено повышением качества продукции, к которому у воронежцев есть много нареканий. Но нет, рост стоимости никак не отразился на вкусовых качествах хлеба.
Здесь, по мнению экспертов, виноват… рекордный урожай пшеницы. К такому выводу пришли участники совещания в Совете Федерации, посвящённого проблемам сельскохозяйственной отрасли. В частности, было отмечено, что высокий урожай привёл к дефициту пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба.
— В прошлом году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — более 73 млн тонн, но в нём есть значительный перекос в сторону избыточного производства фуражного (кормового) зерна, — говорит экономист Андрей Князев. — Так, если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого, третьего класса, то сейчас всего 24,5%, причём значительная её часть уходит на экспорт. Таким образом, государственные субсидии фактически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортёров. В результате наши потребители получают низкое качество хлеба и цены, которые продолжают расти.
Кстати, из Воронежской области пошло на экспорт более 500 тыс. т зерна. Основные направления — Норвегия, Швейцария, Германия, Литва и Латвия.
— Стоимость пшеницы и муки в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%, — говорит совладелец одной из пекарен Черноземья Игорь Кельмер. — Цена хлебобулочных изделий в куда большей степени зависит от затрат на производство, логистику и торговую наценку. У нас небольшое производство, мы экономим на управленческом персонале и накладных расходах, стараемся постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции и повышать её качество. А вот крупным предприятиям, чтобы не прогореть, приходится упор делать на количество, а не на качество.
Читать все комментарии