Чем обернётся для воронежцев налог на мусор?
Если в нашем городе введут новые правила сбора мусора и оплаты его вывоза, многих горожан ждут квитанции с астрономическими суммами, а управляющие компании — убытки
С 1 января 2017 года воронежцев вместе с другими россиянами обяжут платить так называемый налог на мусор. Его размер будет напрямую увязан не с площадью помещения, как это принято сейчас, а с количеством жильцов и базовым тарифом на услугу по вывозу и уничтожению отходов. За сортированный мусор будет предусмотрена скидка. При этом как все отходы, так и все доходы поступят в распоряжение единого регионального оператора. Выбрать оператора и установить единый тариф должны будут в течение этого года региональные власти. Почему нововведения не нравятся управляющим компаниям? Готовы ли жители города-миллионника к раздельному сбору отходов? Решит ли мусорные проблемы города единый оператор?
ЖИВОЙ ПРИМЕР
«Новостройка в самом лучшем месте Северного района» — так в объявлениях о продаже недвижимости называют дом № 48г по улице Вл. Невского, который построили два года назад в двух шагах от рынка «Соборный». Элитная многоэтажка, где трёхкомнатные квартиры с черновой отделкой продают за 5 миллионов рублей, заселена меньше чем наполовину, а новосёлам уже некуда деваться от мусора во дворе. «Лодочка», которой, по всем расчётам, должно хватить с лихвой на нужды дома, заваливается мусором с астрономической скоростью. Очень уж она удобно стоит между магазином и соседними многоэтажками. Поэтому несут туда мусор все, кому не лень.
Справедливости ради управляющая компания, которая обслуживает этот дом, УК «Бульвар Победы», два года бьётся с этой мусорной проблемой: просчитывали варианты и переноса контейнеров на территорию других УК (в плотной застройке не нашлось достаточного куска земли), и углубление контейнеров в землю (но куда ни копни — везде коммуникации). В итоге весной будут огораживать забором площадку у подъезда и под замок ставить пластиковые баки, чтобы мусор туда складировали только жильцы одного дома.
Если бы в городе был единый оператор, регулирующий мусорную тему, то такого хаоса, может, и не было б? И мусорные потоки были бы заранее просчитаны и предугаданы? В такую работу будущего регулировщика верят власти, но сомневаются управляющие компании.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Когда появится единый оператор, многочисленные организации, которые вывозят сейчас мусор в Воронеже, обязаны будут заключить с ним договор. Кому от этого станет плохо или хорошо, участники рынка пока не знают или просто предпочитают не прогнозировать. Фундамент для работы этого единого оператора сейчас разрабатывают по заказу департамента экологии области. Как рассказали в департаменте, в работе находится территориальная схема обращения с отходами и региональная программа в области обращения с отходами для Воронежской области.
Предшественник этого документа — комплексная схема обращения с отходами, которую утвердили ещё в 2014 году. Она предполагает зонирование территорий в зависимости от близости к полигонам ТБО (их в области 17 штук) и создание мусороперерабатывающих заводов, о которых регион грезит уже давно. Пять лет назад при открытии нового полигона «Каскад» под Семилуками нам такой завод обещали. Полигон уже заполнили почти на 20%, а заводом, простите за банальность, не пахнет. Оптимистам остаётся надеяться на региональную программу, в которой запланированы целых два мусороперерабатывающих комплекса: в Новохопёрском (проект готов, земля выделена) и Бутурлиновском районах (в стадии разработки). Но до тех пор, пока заводы не появятся, смысла от раздельного сбора отходов просто не будет.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРИВЫЧКИ
Один из главных постулатов грядущих нововведений — очень правильный и безусловно нужный: меньше выбрасывать, больше перерабатывать. Разные тарифы на «общий» мусор и вторсырьё должны рублём мотивировать население отходы сортировать. Лень отделять картофельные очистки от бумажных фантиков — плати больше. Только воронежские коммунальщики в экокультуру горожан не очень-то верят.
«Наших людей ещё нужно приучать просто выбрасывать мусор в контейнер, а не рядом с ним!» — заметил в разговоре с нашим корреспондентом директор одного из воронежских предприятий по вывозу ТБО. Однако эксперимент по сбору пластика показал, что воронежцы весьма отзывчивы к идее раздельного сбора отходов и, когда созданы условия, могут быть совсем не хуже европейцев.
ПЛАТА ПО ГОЛОВАМ
Другой принципиальный момент нововведений — отказаться от платы по квадратным метрам и привязать оплату мусора к проживающим в квартире людям. Законодатели называют этот подход современным, коммунальщики выступают против. «Практика показывает, что в новых домах люди живут очень часто без прописки или прописывают не всех проживающих, — рассказывает директор УК «Альянс» Сергей Родионов (обслуживает два новых квартала — в Отрадном и на ул. 45-й Стрелковой дивизии). — Это значит, что контейнеры будут наполняться, но выставить счет этим «незарегистрированным душам» будет невозможно. Кто будет оплачивать эту разницу? Управляющая компания!» В старых домах, где у пенсионеров часто прописаны их дети с внуками, норматив по головам, наоборот, может обернуться гигантскими счетами. Значит, в платёжках появится ещё одна горячая точка?
Глава общественной организации «ЖКХ-контроль», председатель комитета воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна ГОЛОВАЧЕВА:
— Наличие в регионе регионального оператора должно будет стать гарантией того, что мусор не будет попадать в леса и овраги. Оператором должна быть начата переработка мусора. Это положительные моменты. Но есть и вопросы. Так, введение единого регионального оператора может негативно сказаться на тарифах — в условиях монополии в этом вопросе мы видим главную роль общественных организаций. Доведение до общественности и населения информации о формировании тарифа регионального оператора, обсуждение проблем, рассмотрение общественными советами — все эти меры будут направлены на защиту интересов потребителей.
Читать все комментарии