«Этот праздник объединяет нас»

Губернатор Александр Гусев принял участие в праздновании Дня Победы

09.05.2019 18:02
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже зрителями и участниками торжественных мероприятий в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стали как минимум 80 тысяч человек. Утром на главной площади города состоялся военный парад войск Воронежского гарнизона, затем оттуда же стартовало шествие «Бессмертный полк».

Военный парад принимал командующий 20-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией, генерал-майор Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника военно-воздушной академии академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-майор Александр Нагалин. Традиционный объезд парадных расчётов впервые проводился на кабриолетах ГАЗ-3102. Такая «Волга» — один из самых редких автомобилей серийного отечественного производства.

Александр Гусев поздравил участников и зрителей парада с Днём Победы.

— Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества, — сказал губернатор. — Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках. Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 Мая 1945 года. Мы ощущаем общую гордость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения.

Глава региона отдельно обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

— Дорогие ветераны! Спасибо вам за Победу! В этот самый главный праздник от всей души желаю вам здоровья и долголетия, — завершил приветственное слово Александр Гусев.

После этого губернатор объявил минуту молчания в знак вечной памяти о тех, чьи жизни унесла война. Под звуки метронома на площади воцарилась тишина.

Участников и зрителей парада также поздравил командующий 20 Гвардейской общевойсковой армией Андрей Иванаев.

— Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом в истории нашей Родины, — сказал генерал-майор. — Мы в неоплатном долгу перед теми, кто, не жалея своей жизни, сражался с врагом на фронтах войны, вел партизанскую войну, трудился в тылу, приближая Победу… Дорогие ветераны, ваши внуки и правнуки уверенно держат равнение на Знамя Победы.

После приветствий под звуки гимна России и залпы оружейного салюта участники парада двинулись торжественным маршем. В пешем строю по площади Ленина прошли около 2 тысяч человек — войска Воронежского территориального гарнизона, представители силовых структур, учащиеся академии Жуковского и Гагарина, института МВД, института ФСИН и других учебных заведений, кадеты, ребята из юнармейских отрядов. После этого по площади прошла колонна из 72 единиц вооружения и военной техники. Впервые в параде приняла участие гусеничная техника — танки Т-72Б3 и самоходные гаубицы «Мста-С».

А затем началась масштабная акция памяти — шествие «Бессмертный полк». С портретами своих близких по площади Ленина, улице Пушкинской и проспекту Революции прошли около 57 тысяч воронежцев. Шествие продолжалось около часа. Всех участников шествия, проходивших по площади, приветствовали губернатор, а также другие руководители области и руководство города.