Как правильно вялить овощи?
Дело это трудоёмкое и долгое, но результат выше всех похвал: и аппетитно, и полезно. Чтобы всё получилось, изучите тонкости производства
Этот способ заготовки продуктов схож с сушкой: из них длительно и не при слишком высоких температурах выветривается влага, только не полностью. Оставшийся в кусочках сок густеет, и продукты остаются гибкими и мягкими. Но это не самое главное. Важнее то, что в оставшейся жидкости в концентрированном виде сохраняется большое количество полезных веществ и тех, что придают еде характерный насыщенный вкус, за который и ценят вяленые деликатесы.
Вялят не только овощи, но и фрукты, мясо, рыбу — всё, в чём много сока.
Вялить можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Главное — постоянный обдув. А если решите вялить с помощью природных условий, берегите продукт от прямых солнечных лучей.
Вяленые помидоры
Продукты (на 2 баночки по 200 г): 4 кг помидоров, 2 ст. растительного масла, 1,5 ч. л. сушёного базилика, 1 ч. л. сушёного розмарина, по 2 шт. на банку лаврового листа, душистого и чёрного перца горошком, соль, гвоздика и сушёный чеснок по вкусу.
- Помидоры разрезать пополам вдоль.
- Ложкой удалить семена. Положить дольки срезом вниз на бумажное полотенце. Дать впитаться лишней влаге.
- На противень постелить фольгу, выложить дольки помидоров срезом вверх. Слегка посолить.Поставить в разогретую до 120 оС духовку. Готовить при этой температуре и с режимом обдува 2 ч. Дверцу духовки оставить приоткрытой.
- Снизить температуру до 100оС и готовить помидоры ещё 2 — 3 ч.
- Дольки доходят до нужной кондиции не одновременно, поэтому вынимать их из духовки следует не все сразу, а по мере готовности: они не должны быть совсем сухими, но и лишняя влага при надавливании выделяться не должна.
- На дно банки выложить специи. Уложить плотно дольки томата. Нагреть растительное масло (не до кипения), доверху залить им дольки томата.
- Закрутить крышку, овощи в банке взболтать, и банку укрыть одеялом.
- После открывания хранить только в холодильнике.
Вялить можно и в электросушилке. При 50 — 60оС это займёт 12 — 14 ч. Не забывайте периодически менять местами поддоны с томатами. Быстрее провяливаться будут те, что находятся ближе к обдуву.
Вяленые баклажаны
Продукты (на баночку 200 г): 1 кг баклажанов, 1 ст. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 ст. л. прованских трав.
- Баклажаны нарезать кружками 3 — 4 мм.
- Выложить на поддон сушилки. Готовить при 50 — 60оС 6 — 8 ч.
- На дно банки сложить специи, чеснок нарезать пластинками.
- Сверху сложить дольки баклажана, залить горячим маслом, настаивать сутки.
- Хранить в холодильнике.
Баклажаны без шкурки можно вялить в духовке. При 130 — 150оС в режиме с обдувом уйдёт 35 — 40 мин. Оставьте остыть в закрытой духовке.
Вяленые овощи — отличное дополнение к гарниру, фрукты — добавка в любые десерты.
Что самое вкусное?
Чаще всего вялят именно помидоры.
- Самые вкусные и мясистые дольки получаются из сортов томатов с плотной мякотью, таких как «слива» или «де-барао», например.
- Помидор можно разрезать на половинки или четвертинки. Если освободить помидорные дольки от семечек, то процесс вяления пойдёт быстрее.
- Помидоры для вяления нужно выбирать очень спелые и неповреждённые.