Воронежцам рассказали, почему на абрикосе могут появляться пятна

Дачники могут применить агротехнические и химические методы борьбы

10.07.2023 11:02
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почему на абрикосе пятна?

Иван Васильевич, в этом году на листьях абрикоса появились бурые пятна. Я слышал, что это связано с грибным заболеванием. Как спасти дерево?

Валентин Иванович СМОЛЬЯНОВ, Воронеж.

Валентин Иванович, судя по всему, речь идёт о дырчатой пятнистости, или клястероспориозе, абрикоса и персика. Это грибное заболевание, поражающее ростовые и цветковые почки, листья, плоды, побеги и ветви. На абрикосе заболевание наиболее сильно проявляется на листьях и плодах. На персике наиболее выражено заболевание на побегах, ветвях и листьях.

На листьях вначале образуются мелкие красноватые пятна, которые позднее становятся жёлто-бурыми со светлой серединой и расплывчатой малиновой каймой по краю. Пораженные участки листа вскоре выпадают, и лист становятся дырчатым. При сильном поражении листья осыпаются совсем. На поражённых плодах на верхней части образуются мелкие красноватые или бурые пятна, которые затем увеличиваются, ткань под ними разрастается, и образуются чешуйчатые возвышения. Часто чешуйки в местах пятен отслаиваются, образуются углубления. Плоды теряют товарный вид и загнивают.

Гриб зимует в виде мицелия в коре и древесине поражённых побегов, почках и в камеди. Ранней весной при температуре +4 — 5 градусов при наличии дождей на поверхности поражённой коры образуются споры, являющиеся источником первичного заражения. Распространяются споры ветром, дождями или насекомыми. Заболеванию сильнее подвержены молодые листья. В течение сезона гриб дает много поколений. Развитию их способствуют повышенная температура и частые осадки. Оптимальная температура для заражения  — +19 — 25 градусов. При температуре +5 — 6 градусов развитие гриба приостанавливается.

Максимальное развитие гриба происходит весной, но бывают вспышки и в июле. Он продолжает свое развитие и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Это заболевание очень вредоносно, оно приводит к ослаблению деревьев и снижению урожая, вызывает осыпание завязей и портит внешний вид плодов.

Меры борьбы

Агротехнические

  • вырезка и сжигание поражённых побегов и ветвей, особенно осенью, перед листопадом;
  • регулярная омолаживающая обрезка на 3 — 5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны;
  • дезинфекция срезов 1%-м (10 г на 1 л воды) раствором медного купороса с последующей замазкой садовым варом;
  • сбор и уничтожение поражённых плодов;
  • сбор и сжигание или закапывание осенью опавших листьев.

Химические

Для защиты от дырчатой пятнистости проводится несколько обработок нижеприведенными фунгицидами:

  • ранней весной, до распускания почек, препаратом «Абига-пик» по 100 — 150 г на 10 л воды;
  • второе — перед цветением в фазу розового бутона;
  • третье — во время цветения биологическим препаратом «Фитолавин» по 20 мл на 10 л;
  • четвёртое — сразу после цветения;
  • осенью во время листопада проводится опрыскивание железным купоросом по 300 г на 10 л воды.

Почему помидоры загнивают на кусте?

Иван Васильевич, странное дело в этом году было с помидорами. Первые кисти — с хорошими здоровыми плодами, а на второй и последующих кистях на завязях с нижней стороны черные круги и помидоры загнивают. Что с ними случилось?

Николай Петрович, Новая Усмань.

Ваши помидоры поражены вершинной гнилью. Первые кисти сформировались в благоприятную погоду, при умеренной температуре, последующие попали в сильную жару и засуху. Вершинная гниль — это заболевание, которое может быть физиологическим, т. е. вызвано неблагоприятными природными и агротехническими факторами, а может быть инфекционным.

В районах с умеренным климатом вершинная гниль плодов развивается главным образом в засушливый период. Поражает зелёные плоды помидоров и перца в открытом и защищённом грунте. На вершине плода появляется сначала маленькое водянистое пятно, затем оно темнеет, быстро увеличивается. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной. Рост больных плодов приостанавливается, они краснеют быстрее здоровых. Болезнь особенно сильно прогрессирует на первых двух-трёх кистях.

Основные причины первого типа вершинной гнили — недостаток почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, избытком азотных удобрений и недостатком кальция (в почве и растениях) в период активного образования плодов. Проявляется обычно в теплицах, а также в открытом грунте в годы с сухой и жаркой погодой при отсутствии регулярных поливов.

Второй тип болезни характеризуется образованием на вершине плода серых, обычно плоских, мокнущих и сопровождающихся размягчением ткани пятен. Распространён в основном в открытом грунте чаще уже на созревающих, а не на молодых плодах. Загнивают в основном те плоды, которые соприкасаются с почвой или долго лежат на ней вершинной частью. В них попадают из почвы бактерии псеудамонас лукоперсики, которые вызывают загнивание. Бактерии быстро переходят от больных к рядом расположенным здоровым плодам.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

  • внесение умеренных доз азотных удобрений;
  • подкормки минеральными удобрениями в засушливые годы вносят только с поливом;
  • систематический и равномерный полив растений;
  • в период интенсивного роста плодов можно провести опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5 — 10 г на 10л воды) из расчёта 5 л на 100 кв. м;
  • можно для некорневой подкормки использовать специальное удобрение «Кальбит С» по 20 — 30 мл на 10 л воды на 100 кв. м совместно с антистрессовым удобрением «Мегафол» по 15 — 20 мл на те же 10 л воды. Обработки проводить обязательно вечером несколько раз с интервалом 7 — 10 дней.

В случае заболевания, вызванного бактериями, нужно обязательно:

  • регулярно удалять с участка заболевшие плоды;
  • провести две — четыре обработки фунгицидами против бактерий: «Абига-пиком» — 50 мл на 10 л воды на 100 кв. м, или «Гамаиром» — 10 таблеток на 10 л воды, или «Фитолавином 300» — 20 мл на 10 л воды.

Фунгицид «Абига-пик» имеет срок ожидания 20 дней. Поэтому последнюю обработку им можно проводить за 20 дней до уборки. «Гамаир» — это биологический препарат, у него срока ожидания нет. У «Фитолавина 300» срок ожидания — два дня, поэтому во время созревания помидоров нужно применять эти биологические препараты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.