Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Адвокату, из-за которой уволился председатель облсуда, дали 2 года

Перед тем, как суд вынес решение, подсудимая сделала сенсационное заявление

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2017 14:16
0

Читать все комментарии

1811

Сегодня, 26 октября, Левобережный районный суд вынес приговор адвокату Марии Григорашенко. Её задержали в мае 2016 года с поличным — мать её клиента передала женщине 350 тысяч рублей. Григорашенко обещала его родителям добиться для их сына, обвиняемого в торговле наркотиками, условного срока. Как она объясняла, деньги ей нужны, чтобы «договориться» с нужными людьми. По версии обвинения, в общей сложности адвокат запросила с родственников парня «на взятки» 2,5 миллиона рублей, два из которых родители ей передали частями. При получении очередного транша Григорашенко задержали. Кстати, по документам всё было чисто: деньги она брала на оказание адвокатских услуг и выписывала клиентам квитанции.

На защитницу завели уголовное дело о покушении на мошенничество. Позже в СМИ появилась информация, что у женщины обнаружили блокнот, в котором было расписано, кому и какие взятки в судебной и правоохранительной системах нужно давать за решение своих вопросов. Спустя несколько дней после задержания адвоката в отставку ушли многолетний председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Сегодня перед оглашением приговора подсудимая сделала сенсационное заявление. Вчера стало известно, что в отношении руководителя одного из отделов областной прокуратуры проводится доследственная проверка «по заявлению лица о возможном незаконном получении денежных средств». Как оказалось, этим «лицом» была Мария Григорашенко. Она передала журналистам письмо, в котором изложила свою позицию.

— Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области требовал от меня денежные средства за изменение меры пресечения моего доверителя и назначении условного наказания, а я, в свою очередь, передала его требования матери, — написала Григорашенко (текст письма приводят «Вести-Воронеж»). — Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к данному уголовному делу. Кроме того, только после моего обращения в правоохранительные органы я смогла рассказать всю правду о коррупционных действиях начальника одного из отделов воронежской областной прокуратуры, так как раньше я находилась под страхом угроз с его стороны и требований о моём молчании. Я уверена, что теперь при расследовании коррупционной деятельности должностного лица откроются как новые эпизоды, так и правдивая информация по вменённому мне преступлению.

Суд приговорил Григорашенко к двум годам колонии-поселения. Кроме того, её на три года лишили права заниматься адвокатской деятельностью и обязали выплатить 908 тысяч рублей ущерба матери клиента. Кстати, 1 миллион 92 тысячи рублей адвокат уже возместила. Её представители уже заявили о том, что будут обжаловать приговор.