Каких льгот и выплат лишили воронежцев в последние годы (СПИСОК)

Ради экономии регионального бюджета сокращаются расходы, в том числе и на поддержку социально незащищённых категорий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2017 21:21
87

Читать все комментарии

17809

Наказ властей всех уровней — повышать рождаемость — жительница Воронежа Елена ЯКОВЕЦ выполнила на 200%. Как известно, для улучшения демографической ситуации нужно, чтобы в семье было трое детей, а у Лены с мужем их шестеро. Старшей дочке Жене 15 лет, младшей, Серафиме, — 8 месяцев. При этом местные власти не стремятся помогать многодетным семьям, скорее наоборот. В условиях кризиса и сокращения бюджетов (хотя официально у нас в стране всё в порядке) стремятся урезать в том числе и суммы региональных социальных выплат. На младшей дочке Елены удалось, например, «сэкономить» 40 тысяч рублей.

«На мне сэкономили 40 тысяч»

Многодетным и малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей положена выплата в размере прожиточного минимума — сейчас она составляет около 8,5 тысячи рублей. Её выплачивают из средств областного бюджета, пока ребёнку не исполнится три года. Маленькая Серафима родилась 21 марта, но за пособием Елена обратилась только в июне. Болезни, окончание учебного года, сбор документов — дел было невпроворот. Однако документы на получение пособия до 3 лет у молодой мамы не приняли — одна из справок содержала недопустимые исправления.

— Но я не переживала, думала, как раз к сентябрю оформлю пособие и получу сразу приличную сумму — как раз чтобы собрать моих троих учеников в школу, — рассказывает Лена. И только в конце августа многодетная мама узнала, что денег за «просроченные» месяцы не получит вообще. Оказывается, в начале 2017 года областной департамент соцзащиты выпустил приказ №1н о новом порядке получения пособия. По прежним правилам выплата начислялась с рождения ребёнка, теперь же — с момента обращения мамы в органы соцзащиты со всеми документами. Елена подсчитала, что благодаря новым правилам региональный бюджет сэкономил на ней и её детях более 40 тысяч рублей.

«Никому в России дети-инвалиды не нужны»

Ещё одна неприятная новость в конце октября ожидала родителей воронежских детей с инвалидностью — многие лишатся компенсации за домашнее обучение в размере 7 800 рублей. Областной закон №124-ОЗ, вступивший в силу с 15 октября, вносит изменения в нормативные акты «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

На первый взгляд ничего существенного — слова «самостоятельное обучение» заменены на «обучение по основным общеобразовательным программам». Но, как объясняет председатель правления Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Искра надежды» (помогает детям с расстройствами аутистического спектра) Татьяна ПОВЕТКИНА, последствий у этих изменений масса.

— В законе нет ни слова о детях-инвалидах дошкольного возраста, — рассказывает она корреспонденту «Ё!», — раньше родители дошколят тоже получали компенсацию за домашнее обучение, но теперь, как говорят в отделах соцзащиты, она отменяется. Во-вторых, многие родители сознательно не оформляют домашние обучение — водят детей, например, в ресурсные классы при школах, чтобы те социализировались. Но в специальных классах и группах занятия идут максимум 3 часа, то есть основную часть времени дети всё равно проводят с мамой и папой. Но под компенсацию они, получается, теперь не попадают. В-третьих, непонятно, как будет проходить процесс домашнего обучения при школе. По закону об образовании у нас все дети-инвалиды обучаемые. Но вот, например, лежачий ребёнок с тяжёлыми расстройствами. Как будут его учить школьные педагоги, приходящие на дом?

Мамы детей с инвалидностью очень переживают, говоря, что потеря почти 8 тысяч для них серьёзный урон. Ведь каждая копейка идёт на реабилитацию детей.


Льготы, которые мы потеряли

Сокращение и отмена социальных льгот и выплат началась не вчера. Ещё год назад мы рассказывали, что воронежцы лишились целого ряда мер социальной поддержки (или условия её получения ужесточились):

  • 20 тысяч при рождении ребёнка. Единовременная выплата появилась в нашей области в 2008 году. Сначала «губернаторские» (как их прозвали в народе) 20 тысяч рублей получала каждая воронежская мама. С 2016 года их стали выплачивать только малоимущим семьям. А 20 декабря на заседании Облдумы депутаты проголосовали за их отмену. Это объяснили сложным экономическим положением региона.
     
  • 10 тысяч при усыновлении ребёнка. Семьи, которые берут под опеку или усыновляют детей, получали единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги были очень кстати для покупки вещей первой необходимости. Однако эту выплату также отменили.
     
  • 116,9 тысячи за рождение третьего ребёнка. Так называемый региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей раньше получали все семьи, в которых появлялись малыши. Теперь же маткапитал выплачивают только семьям, где доходы ниже прожиточного минимума.
     
  • Квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей. Безвозмездная субсидия распространялась на все семьи, где родились тройни или родители усыновили троих и более ребятишек. Теперь улучшение жилищных условий рассматривается в индивидуальном порядке «с учётом критериев нуждаемости».
     
  • Ограничение бесплатных школьных обедов для учеников спортшкол. Раньше право на питание имели дети-спортсмены с первого юношеского разряда, который присваивается практически всем ученикам спортшкол. Но теперь бесплатные обеды оставили только тем, кто имеет взрослый разряд.

Также на 2017 год приостановили индексацию льгот, правда, пообещав, что 1 февраля 2018 года они будут «разморожены» и значительно повышены с учётом роста цен. Что на практике будет означить слово «значительно» — вскоре узнаем.

Новости других СМИ