Прислать новость Магазин

В Воронеже учительница английского 7 лет бесплатно преподаёт детям в изоляторе

«Я своих учеников ни о чём не спрашиваю. Боюсь узнать что-то плохое», — говорит преподаватель

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2017 12:49
6

Читать все комментарии

4925

Урок английского языка в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) мало отличается от урока в обычной школе. Только учеников здесь меньше — всего четыре парня в возрасте от 8 до 13 лет, да инспектор подразделения по делам несовершеннолетних на задней парте следит за порядком. Через несколько минут после начала урока дверь в класс открывается, и старшего из мальчишек забирает другой инспектор.

— Нам на суд пора, — поясняет он журналистам.

Никто не удивляется такому повороту, урок продолжается в прежнем режиме. Трое оставшихся ребят вспоминают английские приветствия и узнают от учителя, что в Америке есть премия «Оскар», которую вручают за достижения в кино. А потом по заданию учителя задумываются, за какие выдающиеся личные качества они сами могли бы получить награду. Ребята стесняются говорить о себе в позитивном ключе, но подсказывают, за что «Оскар» мог бы получить их товарищ.

— Тёма — за смелость, — подсказывают они. — Когда его сюда привезли, он вообще ни с кем не разговаривал. А теперь со всеми подружился.

— А Данил — за любознательность. Он вечно вопросы задаёт!

Количество учеников в классе — вещь непостоянная. Сегодня их может быть четверо, а через неделю уже 8, 10 или вообще никого. Дело в том, что ЦВСНП — своеобразный перевалочный пункт, в который поступают дети в возрасте до 18 лет. Тут есть и малолетние правонарушители, и нелегальные мигранты, и беглецы из родных семей или детских домов. В то время как полиция устанавливает их причастность к совершению преступлений, восстанавливает документы, ищет родные семьи или приюты, из которых они убежали, ребята тут живут и учатся. У них есть уроки по русскому языку, математике, физкультуре. Английский в обязательный перечень для ребят не входит, но он у них тоже есть, благодаря 55-летней учительнице Елене Никитиной.

Детей в изоляторе на занятиях сопровождает сотрудник полиции
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО.

Разок сюда сходить — это самообман

Английский язык в центре временного содержания подростков женщина преподаёт вот уже 7 лет, и всё это время — на общественных началах. Она приходит сюда раз в неделю после того, как закончит занятия в коммерческой языковой школе, чтобы научить ребят, которым не повезло в жизни, чему-то новому.

— О существовании изолятора я знала ещё лет за 10 до того, как стала сюда постоянно ходить, — вспоминает Елена Анатольевна. — Как-то мы с ребятами из языковой школы, где я постоянно преподаю, проводили тут праздник перед Новым годом. Я тогда ещё подумала: в том, чтобы разок прийти сюда на праздник, есть какой-то самообман.

Через некоторое время женщина позвонила в изолятор и предложила свои услуги в качестве учителя английского на общественных началах. Там согласились. И Елена Анатольевна стала ходить туда каждую неделю по вторникам.

Елена Анатольевна помогает ребятам расширить кругозор
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО.

Столица России — Бобров?

Контингент на уроках Елены Никитиной всё время меняется. Возраст ребят и девчонок, сидящих за партами, самый разный: тут есть и семилетки, и юноши с пробивающейся бородой.

— Я их ни о чём не спрашиваю, — рассказывает учительница английского языка Елена Никитина. — Ведь я могу случайно узнать что-то плохое… Такое уже было. Я узнала про одного мальчика и поняла, что начала относиться к нему хуже.

Одни дети проводят в изоляторе несколько дней, другие находятся здесь месяцами. Само собой, выучить более или менее сносно иностранный язык дети не успевают. Но Елена Анатольевна и не ставит перед собой задачи обучить их беглому английскому. Она расширяет их кругозор, рассказывает то, о чём они раньше не знали.

— Однажды у меня на уроке были подростки, человек 5, — вспоминает учительница. — Мы разучивали с ними фразу на английском: «Лондон — столица Великобритании». И случайно я их спрашиваю: «Ребята, в какой стране мы живем? Они говорят: «В России!» «А какая у нас столица?» И тут возникла пауза. Мальчик говорит: «Бобров?» Другой: «Воронеж?» Знаете, когда ребенку 12 или 13 лет, кто-то уже должен ему сказать про Москву. В данном случае это была я. Мы отложили тему Лондона и стали говорить про Москву.

Некоторые ученики остаются в памяти. Так, вспоминая про мальчишку, которого другие преподаватели называли необучаемым, женщина начинает вытирать платком глаза.

За порядком на уроке следит сотрудница полиции
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Он был у меня один на уроке, — рассказывает Елена Анатольевна. — Мы с ним рисовали таблички и приклеивали их на предметы: a book — книга, a desk — стол. А заодно и цвета учили: pink — розовый, green — зелёный... Следующую неделю я пропустила, а когда пришла, он меня встретил и говорит: «Как я вас ждал!» И начинает перечислять: грин, пинк… Я вот думаю, кто же сказал, что он необучаемый? Любой из них обучаемый!

Англичанин сказал: «Они крутые!»

Однажды своим подопечным учительница решила устроить языковую практику и пригласила на урок в языковую школу англичанина. А потом уговорила его сходить с ней в изолятор.

— Мои детки в языковой школе задавали ему правильные вопросы: «Какой ваш любимый цвет?», «Есть ли у вас домашнее животное?», — смеётся Елена Анатольевна. — А ребята из изолятора дали ему жару!

Британец выглядел весьма своеобразно: волосы у него были покрашены в белый цвет, а на пальцах красовалось по перстню. Дети из приёмника-распределителя не преминули это отметить.

— Они его засыпали вопросами: «Зачем вы красите волосы?», «Почему вы носите кольца, вы что, женщина?», — вспоминает учительница. — Я ему всё это переводила, он смеялся и объяснял, что ему нравится так выглядеть, а новое кольцо он надевает на палец, когда сделает очередное погружение, потому что он дайвер. На прощание он сказал ребятам, что они крутые.

Детям в изоляторе необходимо общение не только с полицейскими
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО.

Приходите в гости!

Англичанин — не единственный гость в центре временного содержания малолетних правонарушителей. Сюда приходят студенты педагогического института, да и просто люди, желающие показать детям какой-нибудь мастер-класс или рассказать что-то интересное. Корреспондентов «МОЁ!» тоже попросили выступить перед детьми и рассказать о своей профессии. Узнав о том, что журналисты много ездят по области, ребята закидали нас вопросами, были ли мы в их родных местах — Придонском и Воробьёвском районе. Пришлось на ходу что-то вспоминать об этих местах. Необычайно понравился ребятам фотоаппарат с большим объективом, который показал им наш фотокорреспондент Александр Зинченко. Он провёл для них небольшой мастер-класс по фотосъёмке.

Любимые читатели, если вы захотите посетить центр, научить чему-то ребят, познакомить их с профессией или своим увлечением, вы можете обратиться к Елене Никитиной. Её номер телефона есть в редакции «МОЁ!»: 267-94-00.

Комментарии (6)

Гость


07.12.2017 13:17

"Моё" - самая лучшая газета в мире! Потому что она рассказывает и про таких людей! Всем, кто ходит в этот центр, Орден за заслуги перед Отечеством! А помещение-то... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.12.2017 14:09

В коммерческой школе всего 1 урок пару лет назад стоил мне 900р, поэтому смешные копейки оплаты за труд она видимо и не стала брать, возни больше. Таких сложных ребят учить не сахар,  молодец женщина! А вот зарплата преподавателя в школах, колледжах, институтах - позор властям. От этого и уровень образования стремится вниз с большой скоростью, скоро учителей в возрасте не будет, а талантливой молодежи в образовании практически нет(единицы). Это как клеймо на лоб "я-лузер", зарабатываю 15 тыс, а кто кормит семью? Разве что благотворительность после основной работы или муж зарабатывает, можно и на 15 тыс,.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.12.2017 15:44

Дискриминация в самой красе! Ответственность и обязанности есть прав нет! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.12.2017 18:40

Странно, что как-то никто не откликнулся на эту новость... "Моё"! Еще одно интервью на телевидении с этой учительницей!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.12.2017 18:45

Хорошая статья. Елена Анатольевна - молодец. Спасибо таким людям за то, что они есть. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Уважение такому Учителю
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры