Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Сердечно-сосудистый хирург Воронежа о самой сложной операции и пользе хард-рока

Сергей Ковалёв рассказал, каково работать с человеческим сердцем в прямом и переносном смысле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 09:09
11

Читать все комментарии

2446

О своём главном страхе, самых запоминающихся операциях, долгом тернистом пути в хирурги рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра БУЗ ВО ВОКБ № 1 Сергей Ковалёв на презентации своей книги «Энциклопедия воронежских имен сердечно-сосудистой хирургии». Мероприятие прошло 8 ноября в воронежском Доме журналистов.

Автор фото: Кристина ВОРОНИНА

Одну из самых запоминающихся операций Сергей Алексеевич провёл в лихие 90-е. В его дежурство к ним в отделение доставили 14-летнего школьника с ранением в области сердца. Его «порезали» в подъезде многоэтажки в Северном районе. После операции парень называл хирурга папой. Ещё Сергей Ковалёв вспомнил, как оперировал малышку, весом 800 граммов. К «крошечному котёнку» ему было страшно прикоснуться. Спустя несколько лет, когда девочке исполнилось 4 года, она навестила врача вместе с родителями.

Самый большой страх Сергея Ковалёва — отсутствие новых специалистов в сердечно-сосудистой хирургии. Свои опасения он объясняет долгим обучением с постоянным совершенствованием навыков (обучение в медицинском вузе сейчас составляет 8 лет. Кроме того, ординатуру планируют увеличить с 2 лет до 5). Стать кардиохирургом с относительно достаточным заработком можно только к 40 годам. А сильная загруженность медиков часто приводит к невозможности завести собственную семью. По словам Сергея Алексеевича, большинство студентов-медиков не проходят путь до конца и по окончании медуниверситета уходят в смежные профессии.

В практике Сергея Ковалёва, как и его коллег, случаются неожиданные исходы операций. Врачи сталкиваются не только со стрессом, но и с проведением манипуляций практически без перерывов.

Представляете!

В год Сергей Алексеевич делает около 390 операций. Все хирурги сердечно-сосудистой направленности страны в год должны проводить около 30 тысяч операций. Существует так называемый закон больших чисел. Он предполагает проведение хирургом большого количества операций практически постоянно, чтобы его руки не теряли сноровку.

Чтобы чувствовать себя во время операции бодрым, энергичным, а голову освободить от переживаний, Ковалёв предпочитает работать под хард-рок — Deep Purple, Uriah Heep, Grand Funk Railroad, Pink Floyd. А вот музыка группы «Пикник», по мнению хирурга, для проведения операций не годится — слишком монотонно.

Выход книги «Энциклопедия воронежских имен сердечно-сосудистой хирургии» Сергей Ковалёв приурочил к столетию медобразования в Воронеже. В ней собраны сведения о главных новаторах и великих воронежских специалистах в области сердечно-сосудистой и кардиохирургии. Автор надеется, что издание станет не только памятным сборником для врачей, но и коллекцией вдохновляющих историй для нынешних студентов медицинских вузов. Желающие узнать о революционных открытиях воронежских врачей смогут бесплатно прочитать книгу в библиотеке имени И.С. Никитина.