Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Глухая девушка из Воронежа выиграла чемпионат мира по шахматам

В свои 18 лет Валерия Панина уже трижды становилась сильнейшей шахматисткой России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2018 09:38
11

Читать все комментарии

2498

18-летняя жительница Воронежа Валерия Панина на днях вернулась из немецкого Дрездена, где прошло мировое первенство по шахматам среди инвалидов по слуху. Российская сборная, куда входит Панина, сразилась с командами Польши, Нигерии и Германии, и одержала победу. Воспитанница воронежского интерната № 6 для слабослышащих Валерия Панина оказалась самой юной участницей мирового первенства. Девушка вызвала бурный интерес у журналистов местных изданий, которые опубликовали с нашей землячкой сразу несколько интервью.

К победе на чемпионате мира девушку привели тренер-преподаватель детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва № 13 Сергей Кислов и вице-чемпион мира по шахматам среди глухих Андрей Скоробогатых. Как признались корреспондентам «МОЁ!» наставники, они никогда не сомневались, что их ученица принесёт победу в командных соревнованиях самого высокого уровня.

Валерия родилась абсолютно здоровой, но потеряла слух после неудачной прививки, когда ей был годик. В интернате для слабослышащих она серьёзно увлеклась волейболом и шахматами, однако настольная игра со временем вытеснила интерес к активному спорту. Первую серьёзную победу – на соревнованиях областного уровня – она одержала в 11 лет. А за последние три года Панина выиграла в личном зачёте три чемпионата России среди инвалидов по слуху.

Валерия Панина мечтает принять участие в паралимпийских играх

В ближайших планах Валерии окончить школу и поступить в медколледж на зубного техника. Однако бросать шахматы чемпионка мира не собирается. Корреспондентам «Ё!» она рассказала, что летом следующего года планирует принять участие в чемпионате мира среди юниоров, который пройдёт в США, а в будущем мечтает попасть на параолимпийские игры.

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА