Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Журналист Павел Селин представит в Воронеже уникальный фильм о Юрии Шевчуке

Фильм выпускника воронежского журфака Павла Селина «Юра музыкант» о лидере группы «ДДТ» снимался 11 лет в 25 городах страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2019 15:31
14

Читать все комментарии

5441

Павел Селин познакомился с Шевчуком в 2001 году в белорусском Бресте, где Павел работал собственным корреспондентом НТВ. Юрий Шевчук и группа «ДДТ» давали там большой концерт.

– Помню, в Бресте я был потрясен той отдачей, с которой работали музыканты на концерте, – рассказывает Павел. – Меня сложно удивить – я был на многих концертах. Но такой драйв я увидел впервые в жизни. После концерта мы познакомились и просидели с Юрой всю ночь (Шевчук просит своих знакомых обращаться к нему именно так – Юра. – «Ё!»). Я уже точно не помню, о чём конкретно мы говорили, но ощущения от того вечера остались на всю жизнь. Уже тогда я был потрясен Шевчуком как многогранным человеком, философом, который смог сформулировать то, что чувствовал и я. Мне были близки и понятны и его переживания за страну, и его оценка событий.

 

Долгая история

Через несколько лет Павел снял сюжет о Юрие Шевчуке для программы «Главный герой» на канале НТВ. Это был 2007 год. Сам Шевчук сразу сюжет не увидел – был в это время в своём доме в деревне Лебедевка в Ленинградской области. Но не смог не поблагодарить Павла за его работу.

Юрий Шевчук во время выступления / Фото из архива Павла Селина

– Помню, звонит мне Юра и говорит, что сам материал не видел, но его друзья и знакомые, мол, звонили ему и сказали, что всё получилось нормально, – вспоминает Павел. – А потом Юра вдруг говорит: «Всё, больше не могу с тобой говорить, а то меня ветром снесёт!» Оказывается, чтобы позвонить мне и поблагодарить, Шевчук забрался на крышу своего дома в деревне – из других мест телефон там просто не брал!

После выхода телесюжета Павел понял, что о Шевчуке можно снять большой фильм. И Юрий согласился работать с воронежским журналистом над документальным фильмом – о нём самом и о стране. Павел понял, что для него это большая творческая удача. Во-первых, это был бы абсолютный эксклюзив. Ведь Шевчук известен тем, что человек он закрытый, а тут он был готов сниматься и давать для фильма многочисленные интервью. Во-вторых, Павлу и самому стал очень интересен этот музыкант: и его гражданская позиция, и творчество, и будни артиста.

Юрий Шевчук (в центре) во время съёмок / Фото из архива Павла Селина

Изначально Селин и Шевчук договаривались, что съёмки будут идти пять лет: через гастрольные туры «ДДТ» им хотелось показать не только жизнь и творчество группы, но и то, как будет меняться страна. Фильм должен был выйти в 2012 году, как раз к 55-летию Юрия Шевчука. Но в 2011 – 2012 годах жизнь в стране забурлила – начались многотысячные выступления и митинги за честные выборы. Стало очевидным – точку в фильме ставить нельзя.

«Шевчук – это как пароль»

Однако вскоре изменилась политика на телевидении: Павел Селин был вынужден уйти с канала НТВ, для которого снимал свой фильм и который финансировал съёмки. Это было ещё одной причиной, которая застопорила окончание съёмок.

В фильме Юрий Шевчук (справа) мало поёт, но много рассуждает о стране и её будущем / Фото из архива Павла Селина

– Хотя теперь я уже не жалею, что фильм мы закончили не в 2012 году, а только к концу 2018-го, – говорит Павел. – С таким материалом не надо спешить.

Шевчук и Селин решили продолжать съёмки при любой возможности, а для какого телеканала – было уже не важно. Денег на продолжение съёмок не было. Но когда отчаяние брало верх над желанием Павла продолжать работу, как будто из ниоткуда появлялись и деньги, и люди, которые предлагали свою помощь, узнав, что это будет фильм о Шевчуке.

– За время съёмок я понял, что Шевчук – это некий пароль, который открывает многие двери, – говорит Павел.

Фильм в буквальном смысле снимался всем миром – деньгами помогали известные Павлу и не известные ему люди. Фамилии всех, кто внёс свою лепту в съёмки, журналист поставил в титры. Телепремьера фильма состоялась 31 декабря на канале онлайн-вещания «Дождь».

Путешествия из Москвы в …

Павел снимал своё кино 11 лет. Большая часть съёмок проходила в поездках – в поездах, автобусах... Съёмочная группа проехала с музыкантами порядка 25 городов и населённых пунктов.

Большая часть съёмок проходила в поездках по стране / фото из архива Павла Селина

– Мой герой – он неспокойный человек. Неравнодушный, всегда стремящийся что-то менять, – говорит Павел. – Вот эту его неуспокоенность мне и хотелось показать, и дорога в этом смысле имеет концептуальное значение. Но снимать артиста в пути в промежутках между концертами – это очень тяжело.

Почему Павел Селин назвал свой фильм «Юра музыкант» и что было самым сложным в съёмках, — об этом читайте подробно в свежем номере газеты «МОЁ!» от 21 января (продаётся в газетных киосках) или в приложении «МОЁ! Плюс» «Журналист из Воронежа 11 лет снимал фильм о Шевчуке».

Павел Селин (слева) и Юрий Шевчук во время съёмок в Петербурге. Музыкант борется за сохранение исторического облика Северной столицы / Фото из архива Павла Селина

А посмотреть сам фильм и задать все интересующие вопросы его авторам вы можете на премьере фильма «Юра музыкант» и на встрече со зрителями, которую проведут авторы – журналист Павел СЕЛИН и оператор Георгий УГАРОВ – в кинотеатре «Спартак» 30 января (начало показа – 19.00). Кроме того, зрителям обещают показать фрагменты, не вошедшие в основную версию фильма. Подробности смотрите на сайте kinospartak.ru.