Прислать новость Магазин

Учительница истории собрала более 5 тысяч игрушек «Киндер сюрприза»

Жительница Черноземья добывает редкие экспонаты для своей коллекции за пределами России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2019 17:11
21

Читать все комментарии

15725

«Киндер сюрпризы» появились в России в 90-е годы и сразу стали популярными — шоколадка и игрушка в одной обёртке за очень скромные деньги. В то время мало кто думал, что какой-нибудь редкий бегемотик из шоколадного яйца скоро может стоить 10 тысяч рублей. В 1994 году курянка Ольга Капелюш начала собирать игрушки из «Киндер сюрпризов». Сейчас их набралось столько, что точное количество женщина не может назвать сама: больше 300 серий, 5 тысяч фигурок.

И для детей, и для взрослых

24 года назад Ольга, работавшая тогда учительницей в Железногорске, начала покупать «киндеры» для своей племянницы и постепенно увлеклась сама. У девочки интерес к «Киндер-сюрпризами» с возрастом прошел, и она отдала свою коллекцию тете. У той в это время родился сын, так что для покупки новых «экспонатов» были все основания. Свою первую серию женщина собрала 1996 году. Это были «Бегемоты палубные».

Бегомоты из шоколадных яиц пользовались невероятной популярностью в 90-е

В 1999 — 2000 годах племянник Ольги занимался бизнесом и возил из Германии шоколадные яйца целыми коробками. Так ей удалось собрать ещё 3 редкие серии: «Египетские кошки» в России появились только года через два, а «Бегемотов в Голливуде» у нас так и не увидели. «Подводный мир» тоже есть далеко не у всех.

Именно тогда у женщины возникла идея собрать все коллекционные игрушки, которые выходили в Европе с 1986 года. Было не просто. Для этого ей приходилось делать заказы в Белоруссии, Казахстане, Украине, Германии. Но Ольга собрала все до единой!

Как изменился «Киндер-сюрприз»?

По словам Ольги Капелюш сейчас «Киндер-сюрприз» уже не тот.

— В 2004 году сменился производитель игрушек, и разработчик стал другой. Раньше в год выпускалась одна-две серии, теперь они выходят намного чаще. Игрушки «Ферреро» раскрашивались вручную. Они были практически все цельные, выполнены из другого материала. Сборные игрушки были функциональнее и прорабатывались более детально. Детям нравится собирать такие, к тому же это развивает мелкую моторику.

Впрочем, нет правил без исключений. Современная серия «Головастики — Мексиканские футболисты» 2014 года оценивается в 300 евро. Коллекционеры готовы отдать за неё и больше, но мексиканские игрушки трудно достать даже на аукционе eBay.

Та самая редкая коллекция игрушек
Фото: Юрий ОВСЯННИКОВ

Последние семь лет Ольга предпочитает покупать игрушки сериями.

— Так выходит гораздо дешевле, чем брать по одной. Тем более что разработчики придумали хитрый маркетинговый ход. Одна игрушка из серии искусственно делается дефицитной и практически не встречается в «киндерах». Охваченные азартом коллекционеры готовы отдать за неё любые деньги. А спустя какое-то время эта самая игрушка появляется в продаже уже по обычной цене. Но фанаты уже переплатили.

Родина шоколадных яиц

Интересно, что идея поместить игрушку внутрь шоколадного яйца гораздо старше «Киндер-сюрпризa». Ольга Капелюш рассказала, что шоколадные яйца с игрушками были популярны ещё в Российской империи. Их еще в конце XIX века выпускало «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», сейчас известное как концерн «Бабаевский». Так что родиной шоколадных яиц следует считать всё-таки Россию.

А 15 лет назад «русские киндеры» у нас появились снова. В 2003 году открылась кондитерская фабрика «Ландрин». Серия «Петрушка» посвящена советским мультфильмам: «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух», «Простоквашино», «Чебурашка и его друзья» и многим другим. Серия «Сказка на ладошке» — соответственно, русским сказкам.

Многие коллекционеры не обратили на российские шоколадные яйца должного внимания и прогадали. Например, 10 собачек от «Ландрин» коллекционеры стремятся собрать во всех шести цветах. Комплект из 60 собачек — это несколько учительских зарплат.

Наша героиня считает, что раньше игрушки были более качественными и функциональными, чем сейчас

— Хотя серия выходила в России, последнюю собачку я нашла в Германии, — улыбается Ольга. — Заказывала, мне её пересылали. Так радовалась, когда получила! Я была ну просто счастлива. Долго она у меня стояла на самом видном месте.

Коллекционер — это состояние души

Своё хобби Ольга Капелюш считает прагматичным. Это вложение денег, которое приносит удовольствие. В покупке игрушек в Москве теперь ей помогает 22-летний сын: хотя бы на почтовые расходы тратиться не надо.

Сейчас Ольга мечтает найти специальный шкаф с узкими полочками, на которых можно было бы расставить коллекцию фигурок от пола до потолка. Но в обычной квартире установить его очень трудно.

— Коллекционирование — это состояние души, — объясняет Ольга. — Не важно, что собирать. Важен сам процесс. Я всегда что-нибудь собирала, с самого детства: календарики, значки, открытки артистов советского кино… Штук 300 набрала, до сих пор хранятся.

ВЧЕРА