Профессор ВГУ месяц не дожил до своего 85-летия

11.04.2019 10:14
15

6727

Сегодня, 11 апреля, в Воронеже скончался известный преподаватель, доктор филологических наук, профессор журфака ВГУ и талантливый публицист Лев Ефремович Кройчик. Чуть больше месяца он не дожил до своего 85-летия.

Лев Ефремович в прошлом месяце пережил инсульт и находился в больнице. Напомним, 1 августа 2018 года скончался сын профессора, тоже журналист Сергей Кройчик.

»

— Талант Льва Ефремовича был поистине многогранен – блестящий педагог, ученый, мэтр журналистики, публицист, театральный критик, мастер фельетона – он оставил после себя не только замечательную плеяду своих воспитанников – авторитетных журналистов и научно-педагогических работников, но и десятки исследовательских работ, множество разножанровых публикаций, — считает декан факультета журналистики Владимир Тулупов. — Всем, кто имел счастье общаться с Львом Ефремовичем, он запомнился как человек в высшей степени интеллигентный, внимательный, доброжелательный, обладающий замечательным чувством юмора, мудрый наставник и друг. Память о Льве Ефремовиче Кройчике навечно сохранится в сердцах воронежцев.

Лев Ефремович родился в 1934 году в Ярославле. Учился в Московском геолого-разведочном институте, затем — на историко-филологическом факультете ВГУ. С 1962 года работал в воронежском университете. Здесь он создал ставший впоследствии знаменитым Театр миниатюр, который существовал с 1960-х по 1980-е годы.

Также он публиковался в различных журналах и сборниках, издавал монографии и учебные пособия — среди них более 120 научных работ, в том числе 15 книг и монографий. С 1990 по 1994 год был деканом журфака ВГУ, но не прекращал публицистическую и преподавательскую работу.

Лев Ефремович является обладателем множества наград и премий. Так, например, он несколько раз был признан лучшим театральным критиком года. А в 2004 году обладминистрация присвоила профессору звание «Человек года» в номинации «СМИ». Имел звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Но одной из главных наград профессора являются поколения студентов, которые не забывают его, даже спустя годы после выпуска. Многие журналисты Воронежа учились у него и считают его своим главным наставником.

Несмотря на возраст, профессор не прекращал преподавать и работать в СМИ. Авторские колонки Льва Ефремовича публиковались и на портале «МОЁ! Online»

Редакция «МОЁ!» скорбит о кончине Льва Ефремовича и выражает соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

ОБНОВЛЕНИЕ

Гражданская панихида пройдёт в главном корпусе ВГУ (Университетская площадь, 1) в субботу, 13 апреля, сообщили в пресс-службе мэрии. Начало в 11.15. Профессора похоронят на Коминтерновском кладбище.