Прислать новость Магазин

Умер почётный гражданин Воронежской области

Леонид Кудрявцев долгие годы возглавлял завод «Воронежсинтезкаучук»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2019 20:58
7

Читать все комментарии

7951

Скончался бывший директор завода «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев. Чуть больше месяца он не дожил до своего 91-го дня рождения. В прошлом году ему было присвоено звание почётного гражданина Воронежской области. Соболезнования семье Леонида Кудрявцева выразил губернатор Александр Гусев, сообщила сегодня, 25 апреля, пресс-служба регионального правительства.

«Огромен вклад Леонида Дмитриевича в развитие производственного сектора и науки, под его руководством завод «Воронежсинтезкаучук» стал одним из ведущих предприятий страны, а отрасль химической промышленности заняла масштабный сегмент в экономике Воронежской области. Горжусь, что был учеником и другом Леонида Дмитриевича. В моем сердце, в памяти коллег и многих воронежцев Леонид Дмитриевич навсегда останется личностью с большой буквы», – говорится в правительственной телеграмме за подписью главы региона.

Леонид Кудрявцев родился 27 мая 1928 года в Ярославской области. После окончания Ярославского химико-механического техникума с 1947 года работал на заводе «Воронежсинтезкаучук» мастером цеха. После командировки в Германию для изучения производства синтетических каучуков предложил новую технологию. По его предложениям был построен новый производственный цех, и Кудрявцев был назначен начальником этого цеха. Затем работал заместителем главного инженера и главным инженером завода.

В 1957 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» (квалификация – инженер, химик-технолог). С 1961 года – директор «Воронежсинтезкаучука». В 1977 году возглавил Всесоюзное производственное объединение «Союзкаучук» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Избирался от Воронежской области депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974 – 1979 гг.).

С 1979 года – директор Воронежского шинного завода. С 1981-го по 1998-й – директор завода «Воронежсинтезкаучук». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Ленина, Героя Социалистического Труда.