Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Серый кардинал и полиглот: что известно о будущем гендиректоре «Факела»?

Семь фактов о Романе Асхабадзе, который может стать новым генеральным директором воронежского футбольного клуба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2019 17:20
6

Читать все комментарии

5098

В ближайшее время новым генеральным директором «Факела» официально должен стать известный футбольный специалист 36-летний Роман Асхабадзе.

В конце минувшего сезона на встрече актива фан-клуба «Факела» с руководством команды и руководителем областного департамента физической культуры и спорта Владимиром Кадуриным болельщики ясно дали понять: настала пора кардинальных перемен. Поклонники «Факела» буквально требовали смены руководства клуба, причём настаивали, что новые менеджеры должны быть не из воронежского футбольного «болота».

И вот наблюдательный совет «Факела» нашёл варягов, которые должны выводить футбол в Воронеже на новый уровень. О новом главном тренере команды Сергее Оборине мы уже писали. Сегодня расскажем о потенциальном гендиректоре «Факела» Романе Асхабадзе, которого без преувеличения можно назвать одной из самых ярких личностей в отечественном футболе последних лет.

Факт 1. Роман Асхабадзе с 2006 по 2015 год работал в системе московского «Спартака». А с 2013-го по 2015-й и вовсе занимал пост генерального директора самого популярного клуба страны, став одним из самых молодых руководителей команд премьер-лиги за всю историю (в 30 лет). Правда, при его руководстве «Спартак» ни разу не попал в призёры чемпионата России, заняв в 2013 году четвёртое место в премьер-лиге, а в 2014-м и 2015-м – шестое.

Факт 2. Асхабадзе прекрасно знает четыре иностранных языка: английский, португальский, испанский и итальянский. До перехода в «Спартак» он работал переводчиком в подмосковном «Сатурне».

Факт 3. «Серый кардинал», «Наполеон», «гипнотизёр» – так за глаза называли Асхабадзе те, кто работал с ним в «Спартаке». Ещё задолго до того как стать гендиректором, он каким-то непостижимым образом стал одной из самых влиятельных фигур в клубе, при этом долгое время действовал негласно.

Факт 4. В заслугу Романа Асхабадзе ставят один из самых успешных трансферов «Спартака» за последние годы – переход в московский клуб будущей звезды голландского футбола Квинси Промеса. По словам Асхабадзе, переговоры по Промесу с президентом его предыдущего клуба, голландского «Твенте», он вёл 13 часов без перерыва.

Факт 5. Асхабадзе считают одним из самых преданных сторонников Валерия Карпина, который был главным тренером «Спартака».

Факт 6. Ходили слухи, что до прихода в «Спартак» Асхабадзе работал не только переводчиком, но и водителем, и даже официантом. «Всем злопыхателям могу передать – это дезинформация, — заявил Асхабадзе в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2015 году. — Не был ни официантом, ни водителем. Хотя машину водить умею. В любом случае завистники, распускающие подобные слухи, делают меня только сильнее».

Факт 7. Роман Асхабадзе – мастер спорта по боксу.

Вывод. Сложно сказать, каких результатов достигнет воронежский «Факел» при новом начальнике. Но одно можно сказать уже сейчас: с таким генеральным директором насыщенный информационный фон вокруг нашей команды обеспечен, и скучно воронежским болельщикам точно не будет.