Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

60-летний умелец без ноги странствует на самодельном тракторе

Василий Озеров сравнивает себя с великим путешественником Фёдором Конюховым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

4741

Воронеж посетил известный путешественник Василий Озеров, который странствует по России на тракторе с вагончиком, оборудованным под домом-мастерскую на колёсах. В начале августа Василий из-за поломки трактора вынужден был на несколько дней сделать остановку на обочине трассы «Дон» (перед развязкой на Чертовицы). Починился и уехал Василий рано утром 10 августа.

Когда мы узнали от читателей, что недалеко от Воронежа сломался на своём тракторе Василий Озеров, мы просто не могли упустить шанс встретиться с этим удивительным человеком.

Василию Ивановичу 60. У него нет одной ноги. Он путешествует по стране без малого 40 лет. С тех пор как в 1980-м своими руками «от болтика до гаечки» собрал трактор и сделал к нему вагончик.

Месяцами он колесит на своём доме на колёсах. В основном, по Черноземью – Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской областям. Останавливается в городах, крупных сёлах. Чинит людям обувь, точит ножи, ремонтирует бытовую технику. Тем и зарабатывает.

Год назад про Василия Ивановича сняли небольшой документальный фильм. Его можно посмотреть ниже. Видео собрало уже более 1,1 млн просмотров.

Тут надо оговориться, что Василий Озеров вовсе не бродяга. У него есть дом под Липецком, жена, трое детей, внуки. Но дома он почти не живёт.

— Можно сказать, только зимую, — улыбается Василий Иваныч. — Конечно, жена не в восторге от моего образа жизни. Но что делать. Это, можно сказать, болезнь. Не могу я без дороги. Ну, как вам объяснить… Фёдора Конюхова знаете? Вот. Я такой же. Только он по воде скитается, а я по суше. Раньше, конечно, я так надолго из дома не уезжал. Но сейчас дети выросли, поразъехались. Дома скука. Ну выйдешь в магазин, с соседями поздороваешься. А тут каждый день что-то новое видишь, с новыми людьми знакомишься. Едва начинается оттепель, я к трактору — копаться. Жена: «Вась, ты ведь весной никуда не уедешь?» «Нет», — говорю и сам пытаюсь в это поверить. Но какой-нибудь ночью тихонечко встаю и на цыпочках пробираюсь к двери. Жена: «Ты куда?» — «Воды попить». Она на другой бок, а я — из дома. Утром звонит мне, а я ей: «Таня, прости, я уже под Воронежем»…

Знают Василия Иваныча и дальнобойщики. Если поломался в дороге и увидел синий трактор со смешным прицепом, знай — без помощи не останешься.

— Как-то встретил поломавшегося дальнобойщика на трассе, — вспоминает Василий Иванович. — Спрашиваю: «Чем помочь?» Он посмотрел на мои костыли: «Да чем ты поможешь? Не мешай лучше, тут сварка нужна». Я молча подгоняю свой вагончик, достаю сварочный аппарат, разматываю кабели. Видели бы вы его глаза!..

Про ногу Василий Иванович говорить не любит. В том самом документальном фильме он так и не признался на камеру, как стал инвалидом. «Закроем эту тему», — уклончиво ответил он. Но корреспондентам «МОЁ!» всё-таки рассказал.

— В 1990 году в аварию попал.
— На тракторе?
— Не, на легковушке.
— Под этим делом? — спрашиваем, щёлкая пальцем по кадыку.
— Не-е-е, трезвый.
— А так вообще употребляете?
— А зачем мне? — хитро сощурился Василий. — Вот люди говорят: пью, чтобы расслабиться. А я и не напрягаюсь. Плюс за рулём почти всё время.

Хотя Василий Иваныч всё-таки признался: к тем, кто уверяет, что никогда в жизни не выпил ни грамма, относится скептически. Но во всём надо знать меру.

Подробный репортаж о том, как странствует по стране Василий Озеров, как строит он свой быт в дороге, кто уже много лет сопровождает его в путешествиях и что изменилось у него с тех пор, как был снят документальный фильм, читайте в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».