Голос улицы. За что горожане любят Воронеж

Оказалось, что в столицу Черноземья приезжают много жителей других городов

21.09.2019 20:59
МОЁ! Online
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7912
  

Моросящий мелкий дождь, ветер и температура не больше +10 градусов – погода не самая комфортная для прогулок. Однако она не помешала многим воронежцам в субботу, 21 сентября, приехать на проспект Революции на празднование Дня города в честь 433-летия Воронежа.

Корреспонденты «МОЁ!» спросили у жителей столицы Черноземья и гостей города, за что они любят или не любят Воронеж. Большинство опрошенных отвечали, что любят город за архитектуру, размеренную жизнь, большое количество зелени, интересных людей и событий. Из минусов города чаще всего называли слабое развитие транспортной инфраструктуры, автомобильные пробки, мусор. Многие, сравнивая Воронеж с другими городами страны, говорили, что не стали бы никуда отсюда переезжать, а кто-то не променял бы родной Воронеж и на жизнь в других странах.

Андрей РЕМНЁВ, 27 лет:

– Обожаю Воронеж, недавно переехал сюда из Москвы и хочу остаться тут навсегда! Москва намного хуже, в ней нет такого уюта и размеренности, как в Воронеже. Одно из любимых моих мест – парк Дельфин у бывшего ДК «Электроника». Там потрясающий вид на правый берег, ухоженный пляж, чистота, сосенки кругом. Мне нравится там гулять, рекласируя. Ну, а сегодня – День города. Ваши власти молодцы, подготовились как надо – фестивали, акции, веселые шоу – что ещё нужно для праздника!

Екатерина КОЗЛОВА, 25 лет

– Наш город красивый уже за это можно его любить! Посмотрите, какой он зелёный. Я была во многих городах, мне есть, с чем сравнивать. Больше всего мне нравится Санкт-Петербург, которому мы, конечно, уступаем, но как говорится, есть, к чему стремиться. Из моих любимых мест – парки и, как ни странно, «Галерея Чижова» – отличное место, где проводится много мероприятий для детей.

Татьяна КАБЫЛИНА, 31 год

– Я недавно переехала в Воронеж из Краснодара. Жизнь здесь немного энергичнее, чем на Кубани, город молодёжный, мне он очень нравится. Летом люблю ходить в Центральный парк, читать книжки.

Михаил МАЛЬКОВ, 25 лет

– В Воронеж я приехал из Комсомольска-на-Амуре совсем недавно. Хочу тут годик-полтора пожить. С точки зрения архитектуры Воронеж красив, есть что посмотреть. Пока любуюсь центром, хожу, гуляю. Единственное, на что обратил внимание, у вас в городе есть технические шкафы, которые покрыты обычной серой или синей краской. У нас в Хабаровском крае их разрисовывают под мотивы дальнего Востока. Вот бы и вам как-то их раскрасить, добавить ярких красок в цветущий город. А так город – замечательный.

Владимир Алексеевич, 73 года

– В центре Воронеж нравится, а вот на окраинах – нет! Грязно там! Гулять можно только по одной улице – Карла Маркса. Она – тихая, спокойная, как раз для пенсионеров. А дальше лучше не соваться: там молодёжь, шум, гам и машины кругом.

Алексей Васильевич, 83 года

– А я вот не согласен с товарищем, есть у нас ещё местечки красивые. Например, Кольцовский сквер. Фонтан, музыка, зелень, барышни… Хорошо! Город свой люблю, какой бы он ни был, родной ведь.

Александр и Светлана ФАТЕЕВЫ, по 67 лет

– Нам Воронеж очень нравится. Самые интересные моменты жизни связаны с ним, ведь мы здесь выросли. У города есть какое-то своё настроение: запах деревянных домов в старой части города, разрушенные дворики на одной стороне улицы и многоэтажки на другой – такие вот контрасты. Город очень преобразился. Мы любим гулять по центру, в бывшем парке «Динамо». С праздником всех!

Анастасия и Полина, по 20 лет

– Воронеж – город студентов, яркий, зелёный! Когда к нам приезжают друзья из других городов, нам не стыдно за наш город! Один Центральный парк чего стоит – красотища! Да и парк «Алые паруса» хороший, как в одноимённой сказке. Но всё же любимое место у нас – Чернавский мост. Оттуда такой вид шикарный открывается! Из Воронежа не хотим никуда уезжать, даже в Москву. Столица – это большой муравейник, в котором всё постоянно движется. В Воронеже жизнь спокойнее, а возможности те же.

Сергей и Марина ПЫЛЁВЫ, 31 год и 29 лет

– Отличный город здесь прошло наше студенчество. Мы уехали после окончания вуза в столицу, а сегодня специально приехали на малую родину, на праздник. Остановились в отеле. Что сказать, Воронеж изменился в лучшую сторону: парки, улицы – всё преобразилось. Город развивается, и это здорово. Надеемся сегодня зарядиться праздничной атмосферой, нафотографироваться, а потом в Москве будем пересматривать снимки и ностальгировать. Из наших любимых мест – уютный Кольцовский сквер.

Вячеслав СОКОЛОВ, 39 лет

– Родной город невозможно не любить. Я живу в центре и из любимых мест – это парк «Орлёнок». С ребёнком каждые утро и вечер ходили туда на прогулку, такой ритуал у нас был до того, как парк закрыли на реконструкцию. А так, если бы улицы немного почище были, всё в нашем городе было бы идеально. Менять ничего не хочется!

София, 20 лет

– Год назад я переехала в Воронеж из Самары, чтобы быть рядом с любимым человеком. Город нравится, он насыщенный, зелёный, со своей особой атмосферой. Из минусов только злые люди в маршрутках. Добрее надо немного быть. Ну и ещё не очень нравятся вот эти городские джунгли, типа отеля «Мариотт» – не вписывается он как-то в окружающую архитектуру.

Ангелина БУШ, 25 лет

– За что люблю город? За красивую набережную, где можно погулять с любимым человеком; за уютные парки, где отдыхаешь от бесконечной суеты; за постоянное движение и множество различных мероприятий и активностей. Если говорить о людях, то в городе много хороших музыкантов, и художников. Проспект Революции и центральный парк – мои самые любимые места.