Прислать новость

Девочка из Воронежа с тяжёлым заболеванием признана самой красивой в России

Мама 2-летней Ксюши Никитиной решила отправить её анкету на конкурс красоты среди девочек и честно рассказала о диагнозе дочки — синдром Ретта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2020 17:30
24

Читать все комментарии

12748

«У Ксении редкое генетическое заболевание — синдром Ретта, есть инвалидность. Несмотря на это, она настоящий герой, преодолевая все трудности в свои два с лишним года она идёт вперёд и учит нас радоваться каждому дню», — написала о своей дочке Оля Никитина в анкете конкурса «Самая красивая девочка России». Этот онлайн-конкурс проходит каждый год, в нём могут участвовать юные россиянки от 0 до 17 лет, кстати, бесплатно! Победительницы выбираются в каждой возрастной категории путём зрительского голосования, а также вердикта членов жюри — директоров модельных агентств. Каждая получает диплом и кубок — за первое, второе или третье место. Есть ещё абсолютная победительница.

Оле о конкурсе рассказала подруга, попросила проголосовать за её дочку. Оля вспоминает — внутри что-то ёкнуло. Она тоже решила попробовать — ведь несмотря на тяжёлую болезнь, Ксюша по-прежнему выглядит как хорошенький, кудрявый ангелочек. Выбрала три разноплановые фото из Сочи, куда они летом ездили на реабилитацию и где Ксюше было очень хорошо...

Родители Ксении с дипломом о её победе в конкурсе
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

У Ксюши потрясающая улыбка — светлая, чистая, как у всех детишек, и при этом столько радости в ней! Ксюша как будто сообщает этому миру: как же я рада, что я здесь и мама с папой со мной! Полтора года назад, когда девочке был всего годик, она транслировала эту свою жизнерадостность множеством способов: хватала и перебирала игрушки с конфетками, срывала цветочки на улице, целовалась и лепетала свои первые «мама-папа-баба». А потом вдруг за считанные недели позабыла все свои навыки. В марте прошлого года, мама и папа Ксюши, Оля и Никита Никитины узнали страшную правду: у их единственной дочери синдром Ретта, тяжёлая генетическая болезнь психоневрологического характера. Это одна из форм аутизма, заболевание считается достаточно тяжёлым и при этом редким. По статистике, в Воронежской области проживает всего 4 человека (трое детей и один взрослый), которым официально поставлен такой диагноз. Правда, заметим, что синдром Ретта ставится по результатам сложных анализов, которые делают в Москве, поэтому, возможно, есть жители области, которым просто «недоуточнили» диагноз. Заболевание проявляется только у девочек, дети мужского пола, получившие нарушенную хромосому, погибают в утробе матери. Как Оля и Никита пережили вердикт врачей о болезни дочери — знают только они. Говорят, им помогла сама Ксюша — и правда, девочка настолько улыбчивая и хорошенькая, что на неё можно любоваться часами!

— Для нас это не просто конкурс красоты, чтобы потешить самолюбие, — говорит Оля, — Это способ показать, что особенные дети также достойны участвовать в состязаниях наравне с обычными, что они живут здесь, с нами, а не в каком-то параллельном мире. А ещё я хотела показать, что мы не прячем своего ребёнка, а любим и гордимся нашей дочкой! Кстати, знаю, что в конкурсе в разных возрастных группах участвовало ещё несколько особенных девочек. Честно, я даже представить себе не могла, что нас поддержит столько людей! Когда Ксюня начала стремительно подниматься вверх в листе голосования, я сначала подумала — ну, это первая реакция, потом дело пойдёт на спад. Но нет, репосты, голоса всё шли и шли. Изначально мы были на каком-то типа 857-м месте. Потом на 225-м, потом на 78-м, 50-м, 40-м, вошли в двадцатку, в десятку и в итоге уверенно попали в полуфинал — в общей сложности за Ксюшу отдали голоса почти 3500 человек.

Семья Никитиных получила замечательный подарок в виде победы своей дочери в конкурсе
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

По правилам конкурса, первую тройку среди полуфиналистов выбирает жюри. Результаты голосования судей стали известны в последний день 2019 года — такой несчастливый для семьи Никитиных, он закончился очень хорошо.

— С самого утра Оле в директ стали сыпаться поздравления, — рассказывает Никита, — Она сначала не поняла, в чём дело. А потом на сайте конкурса увидела, что Ксении присвоили первое место в категории "2 года". Оля скакала и танцевала по квартире весь день! Говорила, что никогда её не поздравляли столько людей — ни в день нашей свадьбы, ни в дни рождения. Многие подписчицы, поздравляя её и Ксю, плакали... Это был, пожалуй, лучший новогодний подарок для нашей семьи!

...Никита, Оля и Ксюша сидят в редакции «МОЁ!» Оля, держа на коленях свою малышку, шепчет ей в ухо: «Мы с тобой всё сможем, да, Ксюнь?» Она собирается вместе с ней рисовать, выпускать футболки с авторским принтом, развивать дочурку музыкально — Ксюша очень любит музыку, высокие голоса, детские песенки, которые быстро запоминает и сразу узнаёт. Лично я тоже верю, что так и будет и они всё смогут! И Ксения вырастет не только дипломированной красавицей, но и большой умницей и талантливой девчонкой. А главное, будет так же широко-широко улыбаться этому миру.

Почему Ксюше Никитиной долго не могли поставить точный диагноз, как у Оли и Никиты получилось его принять, можно ли справиться с этим заболеванием и почему это особенно сложно будет сделать именно жителям России — полную версию материала читайте в свежем номере «МОЁ!» и электронной версии «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ