Прислать новость

Пенсионеры победили «Газпром» в суде

Жители Черноземья добились компенсации 80 тысяч рублей за незаконное отключение газа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2020 22:40
6

Читать все комментарии

7211

История эта началась в сентябре 2017 года. Тогда в Белгородском районе в дом, где жили супруги-пенсионеры, пришли с проверкой системы газоснабжения специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Они обнаружили, что газ периодически не проходит через прибор учёта его потребления. После этого был составлен акт обнаружения несанкционированного подключения к системе газоснабжения. В результате пенсионерам начислили задолженность по оплате природного газа в размере 63 106 рублей, которую потребовали погасить в течение 5 дней. Пенсионеры платить не стали, и их дом отключили от газа.

Тогда 84-летний глава семейства решил обратиться в Белгородский районный суд. Судиться с «Газпромом» решится не каждый, поскольку многие считают, что это бесполезно. Но есть белгородцы, которые не только делают это, но и выигрывают в суде у газового монополиста. Два года назад «МОЁ! Белгород» рассказывал о Марине Баженовой, которой предъявили долг 12 644 рубля за газ, хотя женщина им не пользовалась.

Она сумела доказать правоту в суде. Удалось это и пенсионеру. Суд признал исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» к супругам-пенсионерам необоснованными, поскольку факт несанкционированного подключения дома к сети газоснабжения не подтвердился. Через месяц после решения суда подачу газа восстановили.

После этого пенсионер обратился в Октябрьский районный суд Белгорода с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о компенсации морального вреда. Решением суда исковые требования были удовлетворены. С ответчика взыскали 15 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда и 50%-ый штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, который составил 7 500 рублей.

Впрочем, это судебное решение не устроило обе стороны, и участники процесса обжаловали его в Белгородском областном суде. Судебная коллегия по гражданским делам, признав наличие оснований для взыскания с ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» компенсации морального вреда в пользу истца, не согласилась с размером взыскания. Судьи учли преклонный возраст истца, наличие у него ряда заболеваний, длительное проживание в доме без возможности использовать газ, в том числе в течение месяца с начала отопительного сезона. Судьи приняли во внимание и факт обращения пенсионера в медучреждение в связи с заболеванием, возникшим вследствие переохлаждения.

В результате судебная коллегия по гражданским делам облсуда изменила решение Октябрьского районного суда по иску жителя пенсионера к ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о компенсации морального вреда. Суд апелляционной инстанции увеличил компенсацию до 80 тысяч рублей и штраф до 40 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Напомним, с отключением газа столкнулась многодетная мама-одиночка из Семилук — Наталья Фролова. Женщина попала в сложную ситуацию и несколько месяцев не могла оплачивать коммуналку. В итоге, осенью она осталась без отопления и горячей воды. Должница просила отсрочку платежа, но газовики ей отказали и отрезали доступ к голубому топливу. Благодаря публикации «МОЁ!» жители Воронежа помогли Наталье собрать нужную сумму и погасить долги.
 

Новости других СМИ