Операция «Самоизоляция», или Как прокачать себя на карантине

Как провести самоизоляцию с пользой для себя и чему можно научиться не выходя из дома

03.05.2020 20:29
7070
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Раньше, до введения жёстких мер, связанных с коронавирусом, у многих воронежцев не хватало времени на отдых и саморазвитие. Сейчас наконец-то появилась возможность заняться тем, что давно хотел. Благо в интернете можно найти массу бесплатных ресурсов для этого. 

Полезные навыки 

Бесплатные курсы по многим направлениям есть на сайте vse-kursy.com — здесь имеется отдельная графа «Бесплатные курсы онлайн» и рубрикатор, в котором можно выбрать направление по душе: иностранные языки, творчество, искусство, спорт, здоровье и т. д. 

Например, здесь можно найти курс «Уроки по английскому в игровом формате». Он состоит из занятий, рассчитанных на 5 минут в день от основ до упражнений на чтение, письмо и произношение. Ученик зарабатывает очки за правильные ответы и задачи и повышает свой уровень. 

Курс кройки и шитья для начинающих учит снимать мерки, строить выкройки, выбирать швейное оборудование и инструменты. 

Любопытен и курс «Закваска для хлеба от "А" до "Я», где обучают тонкостям хлебопечения. А видеокурс по шугарингу, состоящий из пяти уроков продолжительностью от 25 минут до 1,5 часа, показывает, как правильно делать сахарную депиляцию. 

У бесплатных курсов при их необременительности для кошелька есть и минус. Они обучают только азам. Узнать, как замесить тесто для хлеба за два часа реально, а вот чтобы освоить это ремесло, нужен не один месяц. Зато такие уроки помогут приобрести навыки, которые не будут лишними в жизни.

Саморазвитие и новые знания 

В интернете можно найти уроки о том, как развить память и внимание, повысить самооценку, разбираться в живописи, музыке и поэзии. Например, на сайте лектория «Синхронизация» synchronize.ru есть курс «Как смотреть картины». Он учит видеть композицию полотна, его свет и цвет, читать сюжет картины, владеть искусствоведческими терминами. 

На сайте проекта «Арзамас» arzamas.academy есть масса лекций и подкастов на совершенно неожиданные темы: история преступности в России и песни «Мурка», быт народов Крайнего Севера, жизнь в коммуналках — оказывается, там жили многие знаменитости, включая Пугачёву и Путина. 

Также здесь мне встретилась статья «Краткий словарь обидных фамилий», из которой я узнала, что фамилия Пупкин идёт от выражения «пуп земли» и в старину обозначала важного человека.

А на сайте vse-kursy.com я нашла бесплатные уроки «Как развить память и улучшить внимание» — они рассказывают, как работают полушария мозга, за что они отвечают и какие упражнения помогают натренировать мозг.

Как работать на удалёнке?

Самое сложное сегодня — спланировать день, особенно если приходится работать удалённо. Главный минус здесь — отсутствие жёсткой границы между домом и офисом, между отдыхом и работой. На первый взгляд на удалёнке удобно — можно работать в пижаме и не бриться. Но по словам экспертов, в таком виде сложно быть эффективным. 

— Главные правила удалённой работы: не работать там, где спишь и ешь. Не работать в пижаме или домашней одежде, неумытым, небритыми, — говорит менеджер одного из кадровых агентств Ольга Воскресенцева. — По возможности работайте в отдельной комнате. Или хотя бы отгородитесь ширмой от зоны отдыха. Обязательно работайте за столом. 

По словам специалиста, необходимо составить письменный распорядок дня и придерживаться его. Например, в 8:00 — подъём, душ, завтрак, в 8:30 — прогулка с собакой. С 9:00 до 13:00 — работа, с 13:00 до 14:00 — обед, затем работа до 16 — 17 часов. Затем стоит отложить работу до утра и отдыхать. 

— Членам семьи нужно объяснить: если вы дома, это не значит, что в любой момент можете с ними общаться или помогать, — говорит Ольга Воскресенцева. — Определите с домочадцами, в какое время вы можете с ними общаться и откликаться на их просьбы. Пресекайте попытки отвлекать вас в неоговорённое время без острой необходимости. 

Чтобы быть эффективным на удалёнке, специалисты советуют устраивать перерывы. Каждые полчаса нужно отвлекаться от компьютера и давать отдых глазам и телу. Можно пройтись по квартире, сделать разминку или пойти на кухню, выпить чашку чая. И раз в день стоит выйти на улицу — вынести мусор или сходить в магазин.

Театр и музей на диване 

В период самоизоляции театры ушли в интернет — полные видеозаписи своих спектаклей они выкладывают на свои youtube-каналы, где зрители могут смотреть постановки совершенно бесплатно. 

Например, свой канал на youtube открыл Воронежский театр оперы и балета, где в открытом доступе есть несколько спектаклей. Также опубликованы трейлеры. А сами постановки транслируются в онлайн-формате. Так, 8 - 9 мая в прямом эфире можно будет посмотреть спектакль «Василий Тёркин». А театр Драмы им. Кольцова сделал специальный проект для детей. Актёры читают сказки тоже в прямом эфире, а для ребят с ограниченными возможностями рассказ дублируется сурдопереводчиком.  Сейчас артисты также читают произведения, посвящённые Великой Отечественной войне.  Есть несколько спектаклей в записи и на канале Камерного театра.
  
Похожие проекты есть у многих других театров России, например у Мариинского (youtube-канал — MariinskyRu). А трансляции спектаклей сразу нескольких театров идут на сайте onlineteatr.com, где есть афиша спектаклей. Например, 15 мая в 19:00 здесь можно посмотреть трансляцию постановки «Вишнёвый сад» московского театра «Ленком». 

Сейчас можно виртуально и совершенно бесплатно посещать Эрмитаж. На сайте hermitagemuseum.org есть подробный онлайн-тур по музею — можно посмотреть все экспозиции в каждом зале.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (10)

06.09.2017 21:55
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 15:09 И треть бюджета от министерства культуры?Тут не награждать,тут уголовное дело надо заводить.[/quote] Уголовное дело? По какой статье? 3 миллиона большие деньги? Ты давно в киноиндустрии? Где можно ознакомиться с проектами в которых учавствовал? Хотя можешь не отвечать и так понятно что диванный эксперд.
06.09.2017 21:57
[quote][b]Player (гость)[/b] сегодня в 11:30 10 миллионов бюджет? 4 года? 12-ти минутный мультфильм?Не знаю, что-то не правильно сходятся цифры.[/quote] Что у тебя не сходится, а ты бы за сколько времени сделал не коммерческий проект, который делался в качестве факультатива в свободное от основной работы время, при этом по качеству сделанный как полный метр на европейском уровне?
07.09.2017 16:43
[quote][b](гость)[/b] вчера в 21:57 Player (гость) сегодня в 11:3010 миллионов бюджет? 4 года? 12-ти минутный мультфильм?Не знаю, что-то не правильно сходятся цифры.Что у тебя не сходится, а ты бы за сколько времени сделал не коммерческий проект, который делался в качестве факультатива в свободное от основной работы время, при этом по качеству сделанный как полный метр на европейском уровне? [/quote] Я занимаюсь той же компьютерной графикой, и если рассчитывать на то, что столь короткий хронометраж за столь длительный период времени (но еще не факт что европейского уровня) делался в свободное от работы время, небольшой группой людей...то я согласен. Но никак не при условии, что им выдали 10 миллионов рублей на это. На такие деньги можно было сделать заказ целой группе профессионалов и данный мультфильм вышел бы в течение полугода (а то и меньше). А здесь видимо небольшая группа людей, деньги прибрала себе и все делала сама. Не спорю, быть может качественно, по совести,но годами...
Народные новости