Прислать новость

Жительница Воронежа не может выселить мужа, с которым развелась 8 лет назад

Жительница Воронежа уже несколько лет пытается выселить из квартиры экс-супруга, который не работает и не оплачивает коммунальные услуги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

4283

— Мы даже не здороваемся, когда встречаемся на кухне, — говорит 47-летняя жительница Воронежа Ирина Ш. — Он в своей комнате живёт, я — в своей. Видеть уже друг друга не можем.

Когда 8 лет назад Ирина и Сергей решили развестись, у них были замечательные отношения. Насколько это возможно для людей, которые расходятся по взаимному согласию. Совместно нажитое имущество — двухкомнатную квартиру и гараж — решили полюбовно разделить. Ирина согласилась выплатить мужу половину стоимости жилья — миллион рублей — и помимо этого отдать гараж. Но чего ей будет стоить этот поступок, она ещё не знала.

— Деньги я заняла у мамы, — вспоминает Ирина. — И первый взнос, 650 тысяч рублей, сделала ещё до того, как мы подписали документы о разводе. Вторую часть суммы, 350 тысяч рублей, я готовилась отдать ему, когда мы поставим подписи под договором о разделе имущества.

Супруги обратились к знакомому юристу, который составил для них этот договор.

— Юрист меня спросил: «Ты не будешь против, если Сергей поживёт в квартире какое-то время?», — рассказывает женщина. — Я пожала плечами: «Нет». «И прописка пусть останется, да?» — спросил меня юрист. Я как-то не сообразила, что не надо было соглашаться.

Подписи под договором были поставлены. По нему квартира переходила в собственность Ирины, она отдала бывшему мужу оставшиеся 350 тысяч рублей. Но в договоре стоял пункт о том, что Сергей имеет право проживать в квартире Ирины (предельный срок не указан), должен участвовать в ремонте и оплате коммунальных услуг.

Сергей поначалу собирался вложить полученные деньги в долевое строительство. А на период строительства своего нового жилья планировал остаться в квартире бывшей жены. Но у него возникли перебои с работой, он стал жить на деньги, доставшиеся ему после развода. В долевое строительство так и не вложился. Так прошло 8 лет.

— Деньги он потратил, гараж продал, что позволило ему лет 5 не работать, — говорит женщина. — Выезжать не хочет.
 
Муж продолжал жить в квартире, отношения ухудшались. Он перестал оплачивать свою половину коммунальных услуг, и несколько лет Ирина платила за него по счетам. Договориться о возврате суммы не получилось, и женщина обратилась в суд для принудительного выселения супруга. В мае 2019 года состоялся суд, в котором предметом иска было взыскание задолженности за услуги ЖКХ с 2015 по 2018 год и выселение за несоблюдение соглашения, по которому бывший супруг не просто имел право жить квартире, а обязан был оплачивать своё проживание.

— Мне было рекомендовано написать ему письмо-извещение о том, что нужно платить, — говорит Ирина. — Заказное письмо он даже получать на почту не пошёл. Мне пришлось копию письма приклеить к входной двери, но это ничего не изменило. Суд частично признал его долг. Спустя полгода я снова подала иск в суд по неплатежам уже за 2019 год.

Суд обязал Сергея выплатить бывшей жене долги за коммунальные услуги. Однако отклонил её требование о выселении.

— По суду бывший муж обязан выплатить задолженность, — продолжает женщина. — Но он официально не работает, не имеет собственности и смеётся мне в лицо: «Что ты с меня возьмёшь?» Я ничего с него взять не смогу! И при этом он продолжает проживать в моей квартире. Благо мне подсказали разделить счета. И я наконец перестала оплачивать воду, свет и прочие услуги, которыми он пользуется.

Как говорит Ирина, на суд бывший супруг пришёл с адвокатом. Так что деньги, сделала она вывод, у него есть.

— Согласно нашим законам, человека нельзя выписать без предоставления жилплощади, — возмущается женщина. — Но я как минимум уже выплатила ему стоимость однокомнатной квартиры. Ещё раз платить?

О том, как в нашей стране самыми защищёнными оказались тунеядцы и советы юриста, читайте в «МОЁ! Плюс».
 

Новости других СМИ