Прислать новость

«Иногда и по попе давала»: откровения воронежских нянь

Сколько зарабатывают сейчас няни и как правильно выбрать помощницу в воспитании ребёнка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2020 13:57
0

Читать все комментарии

6672

В Воронеже молодые родители сейчас оказались в сложной ситуации. Многие предприятия заработали, а садики из-за угрозы распространения коронавируса ещё закрыты. Не так давно появились дежурные группы, но попасть в них могут не все желающие. В таких условиях вырос спрос на услуги нянь. Да и предложений от частных воспитателей тоже появилась масса: не прочь подработать таким образом и юные студентки, и бабушки-пенсионерки, и бывшие работницы детских садов.

Но родителям найти человека, которому можно с лёгким сердцем доверить ребёнка, всё равно непросто. Да ещё СМИ подливают масла в огонь: то покажут няню-изверга, бьющую детей, то няню-лентяйку, часами пропадающую у телевизора или телефона. Увы, без доверительных отношений между родителями и няней вряд ли сложатся хорошие отношения у няни и ребёнка. Кто же они такие на самом деле — воронежские няни, корреспонденту «Ё!» рассказали три представительницы этой профессии.

«Ты моя самая незаменимая!»

Ирина Андреевна, 48 лет

Типаж — пушкинская Арина Родионовна. Нежная, любящая, своим подходом к воспитанию больше напоминает бабушку.

— Я воспитываю Алёшу с трёх месяцев (сейчас ему 2,5 года), потому люблю его как родного. И он меня любит. Когда прихожу утром, он с криками восторга бежит меня встречать: «Нянечка, ты моя самая любимая и неповторимая!» У нас с мальчиком полное взаимопонимание. Но маму, конечно же, малыш любит сильнее. Она старается проводить с ним всё своё свободное время (сейчас мама Алёши учится в аспирантуре). В выходные они всегда вместе.

До прихода в семью Алёши Ирина Андреевна работала в детском саду воспитателем. Однако маленькая зарплата заставила женщину переквалифицироваться в частную воспитательницу. Поначалу Ирину смущала её новая работа. Многие гуляющие с ней в одном парке мамы считали, что она бабушка. Ирина не пыталась их переубеждать.

— Платили бы в саду тысяч 25 — 30, я бы туда вернулась. И хотя я очень привязалась к Алёше, всё-таки в саду работается легче с моральной точки зрения. К тому же мама мальчика практически всегда находится дома, поэтому каждый день чувствуешь себя как на открытом уроке. Что будет потом, когда Алёша вырастет, не знаю. Хотя от одной этой мысли становится тяжело, ведь я так привязалась к мальчику. Может, опять через знакомых буду искать новую семью, как нашла я эту. А может быть, к тому времени родится свой внук...

«Иногда и по попе давала»

Светлана Викторовна, в период работы няней — 47 лет

Типаж — фрекен Бок (няня из сказки про Карлсона). Волевая, решительная, имеет собственные взгляды на воспитание ребёнка.

— У меня был опыт работы няней в середине 90-х, правда, проработала я всего восемь месяцев. На заводе нам задерживали зарплату по нескольку месяцев, а тут одна семья искала через знакомых няню для своего малыша.

Светлана Викторовна отношения к педагогике не имела и сомневалась, браться ли за воспитание чужого ребёнка, но всё же решилась стать няней. К тому же условия и требования родителей были вполне под силу и непедагогу: сварить для 2-летнего мальчика обед, погулять с ним перед дневным сном и уложить спать. В свободное время почитать или порисовать.

— Воспитывать чужого ребёнка очень тяжело: и морально, и физически, — считает Светлана Викторовна. — Ведь в каждой семье по-разному воспитывают детей: где-то чрезмерно балуют, где-то, наоборот, спартанские условия создают. Никита был избалован, особенно папой. Отец в нём души не чаял, запрещал наказывать и вообще ругать его.

По словам няни, с мальчиком у неё в целом сложились хорошие отношения, но случались и конфликты.

— Несколько раз и по попе поддала. Мама ничего, сказала: «Бейте». Ей самой тяжело было справляться с ребёнком. А с семьёй у нас сложились дружеские отношения. Главное — любить детей и иметь терпение.

«Прислугой себя не чувствую»

Марина, 30 лет

Типаж — Мэри Поппинс. Кажется, что о детях она знает всё и способна предугадывать их желания. Может и подурачиться с ребёнком, и заставить серьёзно заниматься.

— Я не понимаю мам, которые ищут нянь от 45 лет. Ведь немногие могут в этом возрасте поиграть с ребёнком в теннис или в догонялки. Детям нужна энергичная няня. И обязательно педагог, который сумеет правильно развивать ребёнка.

Стаж Марины уже 11 лет, за это время она побывала няней у 15 ребятишек. По специальности (Марина — учитель начальных классов) она проработала всего три года – финансовый вопрос встал ребром, и Марина ушла со своего официального рабочего места.

— У меня сейчас масса преимуществ: во-первых, за час я получаю 200 — 300 рублей, во-вторых, родители оплачивают мне отпуск. Единственное — мне болеть нельзя. Бывает, что плохо себя чувствуешь, но на работу идёшь и весь день стараешься ребёнка не заразить.

Марина уверяет, что никогда не позволяла родителям относиться к себе как к прислуге, однако ей бывает очень неприятно, когда родители расплачиваются с ней на глазах у ребёнка.

— Был у меня мальчик, мы поиграли с ним чудесно, и я попросила его игрушки собрать. А он мне в ответ: «Тебе платят, ты и собирай!» Вообще, малыши всегда меня любили. Да и я очень привязывалась к детям, с которыми работала. Раньше после расставания с ними даже плакала. Сейчас меньше переживаю.

Справка:

В Воронеже услуги няни стоят от 150 до 300 рублей в час. Зарплата за работу в выходные удваивается.

СОВЕТ НЯНИ

Няня Татьяна Степановна, 48 лет:

— Стоит ли сотрудничать именно с этой няней, родители могут определить по поведению ребёнка: если малыш уже после первой недели бежит утром встречать няню, обнимает её, то эта няня нужна вашему малышу. Что касается образования няни, то, на мой взгляд, она необязательно должна быть педагогом. Например, в том случае, если родителям нужна просто добрая и внимательная няня, которая могла бы просто поиграть с ребёнком и приготовить для него еду. Если же они считают, что их ребёнок должен к определённому возрасту научиться читать и писать, то лучше пригласить профессионала, который будет заниматься с малышом по определённой программе. Поскольку ребёнок большую часть времени проводит с няней, он может сильно привязаться к ней. Это, конечно, хорошо. Но при этом ребёнок должен помнить, что мама — главный человек в его жизни. Поэтому няня просто обязана часто говорить ребёнку о маме что-то приятное, вместе с ним рисовать для мамы, звонить ей. Однако и маме не надо забывать звонить с работы своему малышу, а вечером играть с ним и подробно расспрашивать, как прошёл его день.

СОВЕТ МАМЫ

Ольга, мама 3-летнего Семёна:

— Когда мне понадобилась няня, я обратилась в агентство и дала объявление в газету. Через газету, кстати, няня нашлась быстрее, звонков было очень много. Уже за время беседы по телефону можно понять, подойдёт вам человек или нет. Если после первых минут общения продолжать разговор не хочется, то с этим человеком и встречаться не стоит. Ещё советую заранее составить список вопросов, чтобы уже по телефону выяснить, подойдёт ли вам няня. Можно спросить её о семейном положении, членах семьи, кто чем занимается, сразу оговорить её обязанности и зарплату. А уже при личной встрече слушайте свою интуицию. Но не забудьте и документы посмотреть: паспорт, медицинскую книжку. Ещё желательно, чтобы у няни была рекомендация или чтобы она дала телефон предыдущей семьи, в которой работала, — так вы сможете убедиться в её порядочности.


Что нужно знать о няне

  • Поинтересуйтесь опытом няни и её предыдущей работой.
  • Обязательно попросите показать паспорт, медкнижку, диплом, трудовую книжку.
  • Расспросите её о семье, здоровье (не стесняйтесь, ведь этот человек будет проводить с вашим ребёнком много времени).
  • Сразу выясните, сможет ли няня в случае необходимости приехать к вам в выходные или поехать с вашей семьёй на дачу.
  • Поинтересуйтесь, по каким методикам няня намерена заниматься с детьми, в какие игры будет с ними играть.
  • Умеет ли она готовить и знакома ли с детской кухней.
  • Очень чётко оговорите все условия: обучение ребёнка, уборку детской, питание няни, дополнительную плату за неурочные часы, отпуск няни и т. п.

Новости других СМИ