Прислать новость

Плоскорез-коса: воронежец изобрёл универсальный инструмент для огорода

Олег Панов сделал более 150 экземпляров на заказ, но не смог организовать массовое производство 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.07.2020 08:47
3

Читать все комментарии

6394

Воронежец Олег Панов живёт в столице Черноземья и работает охранником, каждые выходные он ездит заниматься огородом в селе Большой Мартын (Панинский район). 50-летний мужчина гордится своим достижением: за последние годы он превратил джунгли в облагороженный участок — с помощью изобретённого им орудия плоскорез-коса.

Олег Панов получил образование ихтиолога-рыбовода — после учёбы в Воронежском государственном аграрном университете он мог бы изучать рыб и разрабатывать способы рационального рыболовства, но оказался на службе в МВД. Сейчас мужчина вышел на пенсию.

25 лет назад, незадолго после развала Советского Союза, Олег Александрович приехал на участок родных в селе Криуша (Панинский район). Почти все 40 соток были засажены картошкой, которую закрыл собой сорняк высотой в 25 см. Наш собеседник пояснил, что вырвать его можно было руками, но ему не хотелось так напрягаться, поэтому он и изобрёл указанный инструмент.

Плоскорез-коса сконструирована на основе косы. Она представляет собой косу с изменённым лезвием и крепежом для него. Также, по словам Панова, рукоятка инструмента подстраивается под рост человека.

— Плоскорез-коса косит, полет, рубит ветки. Она в три раза мощнее ручной косы и в четыре — тяпки. Более того, после работы с инструментом не нужно вспахивать землю, — хвалит изобретение Олег Александрович. — Оцените его эффективность на примере моего участка в Большом Мартыне.

Участок героя в 2012-м году (слева) и в 2020-м году (справа)
Автор фото: из архива Олега Панова

В 2013 году Олег Панов решил запатентовать изобретение в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Тогда это стоило 35 тысяч рублей, также ежегодно нужно вносить по 2 500 рублей. Полгода специалисты искали аналоги плоскорез-косы по всей России, но так и не нашли. Олег Александрович стал изобретателем и начал продавать инструменты, делая их на заказ. К 2020 году он создал более 150 штук. За день мужчина может собрать три экземпляра, каждый из которых стоит 2 000 рублей. По словам Панова, среди его покупателей есть и мужчины, и женщины — в основном пенсионеры. География клиентов выходит за пределы России. 

Патент на плоскорез-косу
Из архива Олега Панова

Наш собеседник попытался организовать массовое производство плоскорез-косы. Он обратился к директору Артинского завода, расположенного в Свердловской области и занимающегося, по данным сайта «Руспрофиль», производством инструментов. Директор объяснил ему, что на это нужно отвести целый цех, что стоит миллионы. «Таких денег у меня нет», — говорит пенсионер. 

Добавим, что на плоскорез-косе наш герой не остановился: Олег Панов придумал боковую рукоятку для косы из пластиковой трубы и сборный гамак, выдерживающий пять человек. О том, как пользоваться плоскорез-косой герой рассказывает в роликах на хостинге YouTube. 

Новости других СМИ