Воронежский выпускник, тележурналист Павел Селин снял фильм об Агафье Лыковой

В разговоре с «МОЁ!» он признался, что съёмки картины о таёжной отшельнице проходили очень непросто

21.02.2021 17:28
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8454
  

«Это настоящая библейская история, которая происходит в наши дни!» — говорит автор документального кино Павел Селин. В августе прошлого года он двенадцать дней провёл вместе с таёжной отшельницей из семьи старообрядцев — Агафьей Лыковой.

Павел Селин долго работал корреспондентом телеканала НТВ. Но уже почти десять лет он в свободном плавании. Снимает циклы программ и документальные фильмы. Мы рассказывали о его последних работах — о двух Юрах-музыкантах, Шевчуке и Хое. А теперь вот — очередная премьера, «Агафья». В начале февраля часовой фильм показал телеканал «Культура», а теперь все желающие его могут посмотреть все желающие.

— Идея фильма пришла во время случайной беседы, — рассказывает Павел. — Мой друг, журналист, познакомил меня с проректором Российского технологического университета (РТУ МИРЭА), Игорем Тарасовым. И выяснилось, что студенты и преподаватели вуза уже десять лет ездят с экспедициями к Агафье Лыковой. Привозят ей продукты, помогают по хозяйству. Я сразу понял: я нашёл новую героиню для фильма. Главная проблема была — найти другой ракурс, ведь про Лыковых ещё со времён Василия Михайловича Пескова писали и снимали много.

В августе 2020 группа студентов и преподавателей РТУ выехала в тайгу. А вместе с ними — Павел Селин со своим оператором и соавтором Артёмом Величко. До заимки (так называется самовольно занятый участок земли) Лыковой можно добраться двумя способами: две недели идти пешком по непроходимому лесу или полтора часа лететь на вертолёте.

— Я всегда заходил в Ми-8 с опасением. Но в этот раз не было никакого предчувствия, — рассказывает Павел. — Пятачок для посадки у заимки размером метров 20 на 20. Посадить здесь вертолёт, под крышу набитый грузом и людьми — большое искусство. Пилоты потом утверждали, что в кабину ударилась какая-то большая птица, ее могло затянуть в двигатель или винты , им пришлось резко уходить в сторону. В общем, вертолёт ударился о береговую гальку, потом перелетел реку, ударился о землю снова и, наконец, окончательно лёг мордой на камни. Лётчики потом говорили — чудо, что все остались живы.

Вертолёт, на котором авторы фильма добирались до Агафьи
Автор фото: предоставлено Павлом Селиным

Не пострадали даже куриные яйца, которые члены экспедиции везли с собой! Через две недели путешественников вывозил борт МЧС. Тогда руководитель группы Андрей Горбатюк уверенно сказал Павлу, что выжить группе помогла сила молитвы Агафьи, которая молилась всё время, что они летели.

Едва выскочив из повреждённого вертолёта, операторы начали работать — помимо Артема в съёмках участвовали несколько участников экспедиции. И вовремя — к вертолёту подошла Агафья, спросить, что случилось.

— Я к ней подошёл, представился, рассказал, что мы хотим снимать фильм, — рассказывает Павел, — Как она отреагировала? Да как обычно — смотрит детским взглядом и улыбается. По ней невозможно понять, что она думает.

Павел Селин и Агафья Лыкова
Автор фото: предоставлено героем публикации

Две недели в тайге были очень тяжёлыми. Перепады температуры (днём +25, ночью — до нуля), мириады гнуса и мошек, от укусов которых вскакивали огромные волдыри. Но Павел не скрывает — сложнее всего ему было найти контакт со своей героиней.

— Первые несколько дней я был близок к отчаянию. Во-первых, я практически ничего не понимал из того, что она говорила — у Агафьи особая дикция, плюс она использует много старинных слов. Во-вторых, её практически невозможно заставить что-то сделать, как нам, киношникам, надо — куда-то пройти, что-то показать. Когда я пытался, Агафья или просто не реагировала, или быстро убегала от меня, сославшись, что у неё, мол, козы не кормлены или дров надо принести. Я её ни разу не видел сидящей без дела. Она либо молится, а молитве она уделяет по многу часов в день, либо хлопочет по хозяйству, — рассказал собеседник «Ё!».

Кто помог Павлу найти контакт с Агафьей, какой прибор она назвала «бесовской машиной», о каком чуде, случившемся с ней, она рассказала журналистам и почему даже не прикасается к товарам в упаковке — читайте в «МОЁ! Плюс».